OK

Mouflon canadien

Le mouflon canadien constitue l'une des deux sous-espèces de mouflons nord-américains. Son pelage peut aller du gris-brun clair au gris-brun foncé voire brun chocolat. Les mâles ont de grandes cornes incurvées, alors que celles des femelles sont courtes et à peine courbées.
Classification du Mouflon canadien
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé capriné .
Genre : Ovis
Espèce : canadensis
Répartition du Mouflon canadien :
Distribution Mouflon canadien : On le trouve en Amérique du Nord : dans les Rocheuses et les Appalaches.
Son habitat : Il vit dans les régions montagneuses.
Reproduction du Mouflon canadien :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 1 an, contre 4 ans pour le mâle.
Saison des amours : Les accouplements ont surtout lieu lors des mois de novembre et de décembre.
Gestation : La gestation dure environ 6 mois.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul petit, en règle général.
Caractéristiques physiques du Mouflon canadien :
Taille : 1,3 m
Il mesure 65 cm à 1,3 m de long.

Poids : 135 kg
Le mâle pèse entre 90 et 135 kg, alors que la femelle pèse entre 60 et 90 kg. Rien que les cornes peuvent peser jusqu'à 14 kg.

Longévité : 12 ans
Sa longévité est d'une douzaine d'années dans la nature, mais il est capable de vivre deux fois plus longtemps en captivité.

Vitesse : 50 km/h
Il peut aller jusqu'à 50 km/h lorsqu'il grimpe sur des rochers, ce qui est un exploit remarquable. C'est également un bon grimpeur, mais pas autant que le bouquetin. .
Alimentation du Mouflon canadien :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit d'herbes et d'arbustes.
Conservation du Mouflon canadien :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas vraiment menacée.
Fiche consultée 7359 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France