OK

Morse

Le morse est un grand et gros mammifère devenu aquatique. Son corps massif et fuselé est de couleur brun canelle. Il possède deux longues défenses en ivoire et de longues moustaches constituées de fibrisses. Le morse est la seule espèce existante de la famille des Odobénidés. Il en existe deux sous-espèces : le morse du Pacifique et le morse de l'Atlantique.
Classification du Morse
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Odobénidé .
Genre : Odobenus
Espèce : rosmarus
Répartition du Morse :
Distribution Morse : On retouve le morse du Pacifique au niveau des mers de Béring, des Tchouktches et de Laptev. Quant au morse de l'Atlantique, on le retrouve au niveau des régions côtières du Groënland et du nord-ouest du Canada.
Son habitat : Le morse vit dans les mers boréales peu profondes et les régions côtières correspondantes.
Reproduction du Morse :
Maturation sexuelle : Les femelles arrivent à maturité sexuelle à l'âge de 4-5 ans, alors que les mâles sont matures sexuellement seulement vers 7-9 ans.
Saison des amours : Les morses s'accouplent de décembre à mars.
Gestation : La gestation dure 15-16 mois et la naissance a lieu au printemps.
Portée : La femelle donne naissance à un seul petit tous les 3 ans, en général. Ce petit mesure environ 1,20m et pèse 60-65 kg.
Caractéristiques physiques du Morse :
Taille : 3,2 m
En moyenne les morses mâles mesurent entre 2,90 et 3,20 m, alors que les femelles mesurent 2,50 à 2,70 m. Chez le mâle les défenses font jusqu'à 1 m de long contre 50 cm chez la femelle.

Poids : 1,21 tonnes
La femelle pèse entre 565 et 830 kg, et les mâles entre 795 et 1 210 kg. Les longues défenses des mâles peuvent peser jusqu'à 6 kg.

Longévité : 40 ans
Les morses sont capables de vivre une quarantaine d'années.

Vitesse : 35 km/h
Le morse nage en moyenne à 7 km/h mais il peut atteindre les 35 km/h lorsqu'il est en danger. Il lui arrive de nager jusqu'à 250 km des côtes et de rester à 200 m de profondeur pendant 30 min en apnée. .
Alimentation du Morse :
Régime : Carnivore
Alimentation : Le morse se nourrit principalement de mollusques bivalves tels que les clams dont il raffole, ainsi que des moules ou des palourdes ; il les avale en entier puis recrache la coquille. Il se nourrit également d'autres invertébrés aquatiques tels que les crevettes ou les crabes, ainsi que des petits poissons comme les harengs. Il avale environ 25 kg de nourriture par jour.
Conservation du Morse :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Les populations du Pacifique sont stables avec environ 200 000 individus. Par contre le morse de l'Atlantique a plusieurs fois failli disparaître à cause de sa chasse par les eskimos ou la pêche abondante de sa nourriture. Aujourd'hui il est l'objet d'une protection concertée avec les populations autochtones, si bien que les troupeaux commencent à se reformer.
Fiche consultée 14486 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France