OK

Meerkat

Le meerkat ou suricate est une mangouste au pelage brun à gris clair avec quelques lignes sombres sur le dos, des oreilles noires tout comme le pourtour de ses yeux. Il possède une large queue servant de 5ème patte. Il possède une vue exceptionnelle et peut par exemple détecter un prédateur à une distance pour laquel l'homme ne verrait qu'un petit point noir.
Classification du Meerkat
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Herpestidé herpestiné .
Genre : Suricata
Espèce : suricatta
Répartition du Meerkat :
Distribution Meerkat : On les trouve seulement au sud de l'Afrique dans une zone restreinte à cheval sur l'Angola, la Namibie, le Botswana et l'Afrique du Sud.
Son habitat : Il vit dans les zones dégagées commes la savane et la brousse.
Reproduction du Meerkat :
Maturation sexuelle : Le meerkat atteint sa maturité sexuelle à 1 an.
Gestation : La gestation dure 11 semaines.
Portée : La portée comprend 2 à 4 petits, parfois 7.
Caractéristiques physiques du Meerkat :
Taille : 35 cm
Le corps du suricate mesure entre en règle générale entre 25 et 35 cm de long. Sa queue mesure 20-25 cm.

Poids : 900 g
Il pèse entre 600 et 900 g.

Longévité : 12 ans
Il peut vivre 12 ans en captivité.

Vitesse : NA
Il court très vite mais sur de courtes distances et il ne sait pas très bien grimper ni sauter. .
Alimentation du Meerkat :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de petits reptiles, d'insectes, ou encore d'organes de réserve de certaines plantes comme les tubercules et les bulbes.
Conservation du Meerkat :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le meerkat n'est pas menacé, ni protégé.
Fiche consultée 9836 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France