OK

Martre

La martre ou martre des pins possède un pelage brun, avec les pattes et la queue plus foncées, et la tête plus claire. La bavette, à hauteur de la gorge et du haut de la poitrine, est jaune orangé et presque toujours d'un seul tenant. Ce trait distingue en général la martre de la fouine.
Classification de la Martre
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Martes
Espèce : martes
Répartition de la Martre :
Distribution Martre : Son aire de répartition s'étend dans l'hémisphère Nord (Europe, Eurasie, nord de l'Asie) depuis la limite des zones forestières au nord, jusqu'aux pourtours méditerranéens au sud. En France, on la trouve pratiquement partout, mais avec des populations plus denses dans l'est du pays.
Son habitat : Elle vit dans les boisements denses, les forêts de conifères ou les forêts mixtes, avec d'éventuelles brèves excursions le long de leurs lisières.
Reproduction de la Martre :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle de la femelle est obtenue à 15 mois, . 27 mois pour les mâles.
Saison des amours : Le rut a lieu en juillet-août.
Gestation : La gestation dure de 28 à 30 jours.
Portée : La gestation dure de 28 à 30 jours.
Caractéristiques physiques de la Martre :
Taille : 60 cm
Généralement, elle mesure entre 36 et 56 cm de long, 15 cm au garrot, et sa queue mesure 17 à 28 cm de long.

Poids : 2,2 kg
Son poids est compris entre 0,5 et 2,2 kg.

Longévité : 11 ans
A l'état naturel, elle peut vivre 11 ans maximum et 3 à 4 ans en moyenne. Cependant elle vit jusqu'à 17-18 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation de la Martre :
Régime : Omnivore
Alimentation : Elle se nourrit de rongeurs essentiellement, d'oiseaux, de lapins, de grenouilles, de charognes, d'insectes et de fruits.
Conservation de la Martre :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Son habitat est en régression et elle est très sensible à sa fragmentation par les routes. Longtemps traqué pour sa fourrure, la martre commence à être protégée dans certaines forêts.
Fiche consultée 8828 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France