OK

Marsouin commun

Le marsouin commun est un des animaux les plus intelligent de la planète. Il possède un corps trapu de couleur gris foncés mais il est plus clair sur les flancs et même presque blanc sur le ventre. On observe des lignes grises le long de la gorge. C'est la plus petite espèce de cétacés.
Classification du Marsouin commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Phocoenidé .
Genre : Phocoena
Espèce : phocoena
Répartition du Marsouin commun :
Distribution Marsouin commun : On le retrouve en Atlantique Nord, dans la Manche, en Mer du Nord, en Mer Noire et dans le Pacifique Nord.
Son habitat : Il vit à proximité des littoraux ou dans les estuaires, dans des eaux côtières de 16°C maximum.
Reproduction du Marsouin commun :
Maturation sexuelle : Les femelles atteignent la maturité sexuelle un peu plus tard que les mâles vers 3-4 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu aux mois de juin-juillet.
Gestation : La gestation dure 10 à 11 mois.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques du Marsouin commun :
Taille : 1,9 m
L'adulte mesure entre 1,40 et 1,90 m de long.

Poids : 76 kg
Les femelles sont plus lourdes, avec un poids maximum d'environ 76 kg contre 61 kg pour les mâles.

Longévité : 25 ans
On pense qu'il peut vivre près de 25 ans.

Vitesse : NA
Il nage souvent dans les sillage des bateaux. C'est un des animaux marins les plus rapides au monde. .
Alimentation du Marsouin commun :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de petits poissons comme le hareng ou le capelan. Sinon il mange des crustacés et des céphalopodes.
Conservation du Marsouin commun :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Les marsouins communs sont très sensibles à la pollution et même s'il n'a jamais été vraiment chassé, on en retrouve souvent dans les filets de pêche. On tente de prendre des mesures empêchant les marsouins d'approcher des bateaux de pêche.
Fiche consultée 10635 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France