OK

Maki mococo

Le maki mococo ou maki catta ou encore lémur catta ou lémur à queue annelée est un lémurien pouvant dégagé une odeur pestilentielle. Il possède une pelage gris clair sauf au niveau du ventre où il est blanc. De plus sa queue est constituée de 14 anneaux noirs et blancs. Son visage et ses oreilles sont blancs, mais le contour des yeux et le museau sont noirs.
Classification du Maki mococo
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate strepsirhinien lémuriforme
Famille : Lémuridé lémuriné
Genre : Lemur
Espèce : catta
Répartition du Maki mococo :
Distribution Maki mococo : C'est une espèce endémique du sud de Madagascar.
Son habitat : Il vit dans les forêts humides avec des températures pouvant varier entre - 7 °C et 48 °C selon les endroits.
Reproduction du Maki mococo :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 ans et demi et 3 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu de mi-avril à mi-mai.
Gestation : La période de gestation est d'environ 135 jours.
Portée : La portée compte souvent 1 seul petit de 70 g en moyenne, mais elle compter 2 dans le cas de jumeaux.
Caractéristiques physiques du Maki mococo :
Taille : 46 cm
Son corps mesure 39 à 46 cm. Sa queue est plus longue que son corps et atteint 65 cm au maximum.

Poids : 3,5 kg
Il pèse entre 2,3 et 3,5 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Alimentation du Maki mococo :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits et de feuilles, mais aussi . de fleurs, d'herbes, d'écorces, de sèves, d'araignées, d'insectes, de petits caméléons et de petits oiseaux.
Conservation du Maki mococo :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est surtout menacé par la destruction de son habitat mais aussi par la chasse pour sa viande, ou sa capture pour devenir un animal de compagnie ou pour être placer dans des zoos dans lesquels il est très populaire.
Fiche consultée 13388 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France