OK

Macaque de Tonkean

Le macaque de Tonkean est un singe assez trapu qui possède un pelage brun foncé à noir avec une partie gris clair sur le torse, le ventre, la face intérieure des membres et la croupe. Un petit toupet de poils foncés se situe sur le sommet du crâne. Sa queue est très réduite.
Classification du Macaque de Tonkean
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien cercopithécidé cercopithéciné
Genre : Macaca
Espèce : tonkeana
Répartition du Macaque de Tonkean :
Distribution Macaque de Tonkean : C'est une espèce endémique de l'île indonésienne de Sulawesi.
Son habitat : Il habite les forêts humides avec un relief accidenté.
Reproduction du Macaque de Tonkean :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 ans pour le mâle et vers l'âge de 3 ans pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est de 6 mois environ.
Portée : Une portée compte un seul petit.
Caractéristiques physiques du Macaque de Tonkean :
Taille : 68 cm
Le mâle mesure 57 à 68 cm et sa queue mesure 40 à 70 cm de long. La femelle mesure 50 à 57 cm et sa queue mesure 25 à 60 cm de long.

Poids : 18 kg
Le mâle pèse entre 13 et 18 kg, alors que la femelle pèse entre 7 et 11 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Alimentation du Macaque de Tonkean :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits, mais aussi de feuilles, d'écorces, de fourmis et de larves d'insectes.
Conservation du Macaque de Tonkean :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce est moins menacée que les autres macaques de l'île de Sulawesi car l'homme a plus difficilement accès à son habitat.
Fiche consultée 6325 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France