OK

Lynx du désert

Le lynx du désert ou lynx de Perse ou plus communément appelé caracal n'est pas un lynx au sens strict mais ressemble à un lynx avec ses oreilles pointues ornées d'un pinceau de poils noirs et sa courte queue. Il possède également des marques faciales noires caractéristiques, sur son pelage de couleur fauve.
Classification du Lynx du désert
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin féliné .
Genre : Caracal
Espèce : caracal
Répartition du Lynx du désert :
Distribution Lynx du désert : On trouve le lynx du désert en Afrique, au Moyen-Orient et en Asie du sud.
Son habitat : Il vit dans les zones sèches herbacées ou buissonantes de type savanes.
Reproduction du Lynx du désert :
Maturation sexuelle : Le lynx du désert arrive à maturité sexuelle environ à l'âge de 2 ans.
Saison des amours : Généralement, ils se reproduisent aux mois de mars-avril.
Gestation : La gestation dure environ 2 mois et demi.
Portée : La femelle met au monde 1 à 6 petits, mais la plupart des portées sont de 2 ou 3 petits.
Caractéristiques physiques du Lynx du désert :
Taille : 90 cm
Le caracal mesure 60 à 90 cm de long et 40 à 45 cm au garrot. Sa queue mesure 25-30 cm.

Poids : 20 kg
Il pèse entre 6 et 20 kg.

Longévité : 15 ans
Son espérance de vie est d'en moyenne 15 ans.

Vitesse : NA
Il est le félin le plus rapide pour sa taille. .
Alimentation du Lynx du désert :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit d'oiseaux, de rongeurs, de lièvres, de damans, de moutons et autres bovidés.
Conservation du Lynx du désert :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il n'est pas vraiment en danger malgré le fait qu'il soit incessament traqué et tué par les éleveurs. Mais il faut faire attention car les populations asiatiques ont fortement régressé.
Fiche consultée 11981 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France