OK

Loutre de mer

La loutre de mer est un animal au long corps profilé et avec un pelage de couleur brun à noir. De plus elle possède une queue plutôt courte mais très musculeuse ce qui lui sert de gouvernail.
Classification de la Loutre de mer
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé lutriné .
Genre : Enhydra
Espèce : lutris
Répartition de la Loutre de mer :
Distribution Loutre de mer : La loutre de mer vit dans le Pacifique Nord depuis le nord du Japon jusqu'en Californie, en passant par le Kamtchatka et l'Alaska.
Son habitat : Il vit dans les eaux salées bordant les continents dans lesquelles on trouve souvent des forêts de kelp. Les loutres vont assez souvent sur les continents.
Reproduction de la Loutre de mer :
Maturation sexuelle : Les femelles acquièrent leur maturité sexuelle vers 3-4 ans et les mâles vers 4-5 ans.
Saison des amours : Même s'il n'existe pas vraiment de saison de reproduction, on a remarqué qu'il y avait plus d'accouplements de janvier à mars et en mai-juin.
Gestation : La gestation est assez variable puisqu'elle dure 4 à 6 mois.
Portée : Généralement, il n'y a qu'un seul nouveau-né de 1,5 à 2,3 kg.
Caractéristiques physiques de la Loutre de mer :
Taille : 1,5 m
Les mâles mesurent jusqu'à 1,50 m de long contre 70 cm à 1,10 pour la femelle.

Poids : 45 kg
La loutre de mer est la loutre la plus lourde qu'il existe. Les mâles pèsent jusqu'à 45 kg mais 30 kg en moyenne ; les femelles font 23 kg en moyenne.

Longévité : 23 ans
Les femelles sont capables de vivre 15-20 ans en moyenne, jusqu'à 23 ans maximum, alors que mes mâles vivent généralement entre 10 et 15 ans.

Vitesse : 30 km/h
La loutre de mer nage généralement à la vitesse de 3 km/h mais elle peut atteindre 6 km/h. Sur la terre ferme, elle peut aller jusqu'à 30 km/h. .
Alimentation de la Loutre de mer :
Régime : Carnivore
Alimentation : Ne possédant pas de couche de graisse isolante, la loutre de mer doit manger jusqu'à 25 % de son poids pour maintenir sa température corporelle. Elle mange surtout des bivalves, des oursins, des étoiles de mer, des crabes ou encore des poissons.
Conservation de la Loutre de mer :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : En forte régression auparavant, les populations de loutre de mer augmente désormais du fait de leur protection et de leur réimplantation à d'autres endroits.
Fiche consultée 16840 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France