.org » Mammifère placentaire » Carnivore caniforme » Canidé . » Canis »
nom latin Canis lupus
" Loup "
Le loup est un animal qui vit en meute d'une dizaine d'individus en moyenne. Il possède une épaisse fourrure gris, noir, brun, plus ou moins claire. Son museau et son ventre restent clairs.
I) Classification Loup :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Canidé .
Genre : Canis
Espèce : lupus

II) Caractéristiques physiques Loup :

Taille : 1,5 m
Le loup mesure entre 1 et 1,50 m de long sans compter sa queue qui fait 30 à 50 cm. Au garrot il mesure entre 60 et 90 cm.

Poids : 80 kg
Le poids d'un loup est très variable : il peut, dans la nature, aller de 25 à 80 kg.

Longévité : 12 ans
Les loups vivent une dizaine d'année dans la nature mais peuvent vivre jusqu'à 17 ans en captivité.

Vitesse : 60 km/h
La vitesse moyenne de course du loup est de 40 km/h mais il peut atteindre 60 km/h sur de courtes distances. Mais ce n'est pas un spécialiste du sprint, en revanche ses qualités de coureur endurant sont reconnues. .

III) Répartition Loup :

Distribution Loup : On le retrouve exclusivement dans l'hémisphère nord : au Canada, en Europe de l'est et, en Asie et Sibérie.
Son habitat : On les trouves dans des forêts à végétation dense.

IV) Alimentation Loup :

Régime : Carnivore
Alimentation : Le loup ne chasse que quand il a faim. Il chasse en meute les animaux plus gros que lui tels que le chevreuil, l'élan ou le caribou, et il peut en avaler 8 à 10 kg en seul repas puis jeûner pendant une semaine. S'il n'a rien d'autre, il se contente de rats, de souris, d'écureuils, de lièvres, voire de grenouilles et des escargots.

V) Reproduction Loup :

Maturation sexuelle : Les femelles commencent à se reproduire à l'âge de 2 ans et les mâles à l'âge de 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours se situent autour de février-mars et dépend des régions. Dans les régions arctiques, elle se situe plutôt au mois d'avril.
Gestation : La gestation dure 61 à 63 jours.
Portée : La louve met au monde un fois par an de 2 à 8 louveteaux pesant 300 à 500 g. En moyenne elle en met au monde 5.

VI) Conservation Loup :

Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Autrefois le loup vivait dans presque tout l'hémisphère nord. A cause de sa persécution constante, les populations ont régressé et se sont isolées. Aujourd'hui le loup est protégé partout où il existe encore.



Fiche consultée 58018 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux