OK

Loup à crinière

Le loup à crinière est le plus grand canidé d'Amérique du sud. Il ressemble plus à un renard qu'à un loup. Il possède de longues pattes noires. Le reste de son corps est brun roux sauf au niveau de sa crinière qui est également noire. Quelques petites zones sont blanches. Ses oreilles sont arrondies.
Classification du Loup à crinière
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Canidé .
Genre : Chrysocion
Espèce : brachyurus
Répartition du Loup à crinière :
Distribution Loup à crinière : Il vit dans une zone restreinte de l'Amérique du sud comprenant la moitié sud du Brésil, l'est de la Bolivie, le sud-est du Pérou, le Paraguay et le nord de l'Argentine.
Son habitat : Il vit des zones ouvertes : prairies ouvertes, savanes, forêts tropicales ouvertes.
Reproduction du Loup à crinière :
Maturation sexuelle : Le loup à crinière est sexuellement mature environ à l'âge de 1 an.
Saison des amours : La saison des amours se situe généralement de mars à mai.
Gestation : La période de gestation est d'environ 65 jours.
Portée : La femelle met généralement bas 2 à 5 petits.
Caractéristiques physiques du Loup à crinière :
Taille : 1,1 m
Il mesure jusqu'à 1,10 m de long et 90 cm au garrot. Sa queue fait environ 45 cm de long.

Poids : 30 kg
Son poids est compris entre 20 et 30 kg.

Longévité : NA
Son espérance de vie dans la nature n'est pas connue mais elle est de 15 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Loup à crinière :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il mange divers petits mammifères ( rongeurs, petits ongulés,… ), des oiseaux, des poissons ou encore des fruits qui le protède des vers parasites.
Conservation du Loup à crinière :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : On estime qu'il reste autour de 2 200 individus sauvages. Il est menacé, entre autres, par la régression et la fragmentation de son habitat.
Le Loup à crinière dans les parcs et zoos :
Où observer le Loup à crinière? :
42 - Espace zoologique St Martin la Plaine
57 - Zoo d'Amnéville
Fiche consultée 12427 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France