Animaux .Org
Lion nom latin Panthera leo, Mammifère placentaire , Carnivore féliforme , Félin panthériné . , Panthera.
" Lion "
Le lion est un animal puissant et musclé, au pelage court et dense, et de couleur brun-fauve voire ocre foncé. Les jeunes lionceaux possèdent des taches sombres sur l'ensemble du corps. Les mâles sont facilement reconnaissable par leur longue crinière brun foncé. Les lions possèdent un toupet de poils noirs à l'extrémité de la queue servant de tue-mouches.
I) Classification Lion :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Panthera
Espèce : leo

II) Caractéristiques physiques Lion :

Taille : 2,5 m
En comptant la queue qui mesure de 60 cm à 1 m, la longueur totale de l'adulte est de 2,6 à 3,3 m pour le mâle, et de 2,4 à 2,7 m pour la femmelle. Le mâle fait 1 m au garrot contre 80 à 90 cm pour la femelle.

Poids : 250 kg
Le mâle fait entre150 et 250 kg alors que la femelle pèse entre 120 et 180 kg. C'est le deuxième plus gros félin après le tigre.

Longévité : 15 ans
Le mâle vit entre 7 et 12 ans contre 14 à 20 ans pour la femelle. En effet les mâles meurent prématurément car tués ou exilés d'un groupe ce qui entrainera sa mort de faim. Il dépasse cependant souvent les 30 ans, en captivité.

Vitesse : 60 km/h
Ce ne sont pas des coureurs endurants et maintiennent leur vitesse de pointe de 60 km/h que sur une période de temps courte. .

III) Répartition Lion :

Distribution Lion : Le lion vit uniquement en Afrique subsaharienne et dans la réserve de la forêt de Gir au nord-ouest de l'Inde.
Son habitat : Il vit dans des plaines de type savanes, mais jamais dans la forêt dense malgré son surnom de roi de la jungle.

IV) Alimentation Lion :

Régime : Carnivore
Alimentation : Les proies des lions sont des antilopes, gazelles, buffles, zèbres, gnous, phacochères, mais aussi des lapins, oiseaux ou poissons. Le mâle consomme en moyenne 7 kg de viande par jour contre 5 kg pour la femelle, mais les adultes avalent parfois 20 ou 30 kg en une fois. De 80 à 90 % des proies sont tuées par les femelles qui chassent en groupes de 5-6.

V) Reproduction Lion :

Maturation sexuelle : Le lion arrive à maturité sexuelle vers l'âge de 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours durent toute l'année mais la femelle n'est fécondable que tous les 2-3 mois. Si la lionne accepte de se reproduire, les deux individus s'accoupleront pendant 5 jours à raison de 40-50 fois par jour.
Gestation : La période de gestation dure 3 mois et demi à 4 mois.
Portée : La lionne peut mettre au monde 2 à 6 lionceaux aveugles, de 1,5 kg et 50 cm de haut.

VI) Conservation Lion :

Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Le nombre de lions a diminué de 30 à 50 % depuis 20 ans, à cause de la réduction du gibier, la dégradation de son habitat et l'homme. En Afrique, le lion a disparu sur plus de 80 % du territoire.



Fiche consultée 46230 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux