OK

Lièvre brun

Le lièvre brun ou lièvre européen est un animal ressemblant au lapin, mais ses oreilles sont plus longues que la tête, son iris est jaunâtre, ses ongles sont fendus, ses pattes postérieures sont plus longues et il n'habite pas dans un terrier mais dans un nid à même le sol appelé gîte. Son pelage est brun pâle, mais son front et ses oreilles sont gris.
Classification du Lièvre brun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Lagomorphe
Famille : Léporidé
Genre : Lepus
Espèce : europeus
Répartition du Lièvre brun :
Distribution Lièvre brun : On le retrouve un peu partout dans le monde : en Europe, en Afrique du nord, en Asie, aux Amériques, et il a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Son habitat : Il vit dans les champs, les cultures, les lisières de forêts, les bois, toujours à moins de 2 000 m d'altitude.
Reproduction du Lièvre brun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 6-8 mois.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu de mars à novembre.
Gestation : La gestation dure environ 40-45 jours.
Portée : Une portée compte généralement 2 à 4 petits. Il peut y avoir plusieurs portées par an.
Cri du Lièvre brun :
Quel bruit fait le Lièvre brun? :
Le lièvre couine ou vagit.
Caractéristiques physiques du Lièvre brun :
Taille : 70 cm
Il mesure 48 à 70 cm.

Poids : 7 kg
Il pèse entre 2,5 et 7 kg.

Longévité : 12 ans
Il peut vivre au maximum 12 ans.

Vitesse : 70 km/h
Il est capable de courir jusqu'à 60-70 km/h. De plus il peut faire des bonds de 3 m de long .
Alimentation du Lièvre brun :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de divers plantes herbacées, d'aliments végétaux cultivés, ainsi que des écorces, rameaux et bourgeons de jeunes arbres.
Conservation du Lièvre brun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Fiche consultée 10976 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France