OK

Licorne des mers

La licorne des mers, appelée narval, tient son nom de la longue corne torsadée du mâle. C'est en réalité une dent du maxillaire gauche et dans de très rares cas le mâle en possède deux. A la naissance, elle est bleu gris à bleu noir. Elle est ensuite noire à l'âge adulte et quand elle vieillit, des taches blanches apparaissent jusqu'à qu'elle soit presque tout blanc.
Classification de la Licorne des mers
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Monodontidé .
Genre : Monodon
Espèce : monoceros
Répartition de la Licorne des mers :
Distribution Licorne des mers : Elle vit dans les eaux glaciales arctiques du Canada, du Groënland et de la Russie.
Reproduction de la Licorne des mers :
Maturation sexuelle : Les mâles atteignent la maturité sexuelle vers 8-9 ans et les femelles entre 4 et 7 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu au mois d'avril.
Gestation : La période de gestation est d'environ 15 mois.
Portée : En règle général, il n'y a qu'un seul petit par portée. Le nouveau-né mesure 1,50 m pour un poids de 80 kg.
Caractéristiques physiques de la Licorne des mers :
Taille : 5 m
Le mâle peut mesurer 5 m de long et sa corne peut mesurer jusqu'à 3 m de long. La femelle peut atteindre les 4 m de longueur.

Poids : 1,6 tonnes
Le mâle pèse jusqu'à 1,6 tonnes et sa corne peut peser 10 kg. La femelle peut peser 1 tonne.

Longévité : 50 ans
Son espérance de vie serait de l'ordre d'une cinquantaine d'années.

Vitesse : NA
Alimentation de la Licorne des mers :
Régime : Carnivore
Alimentation : Sa nourriture est composée de crustacés, de céphalopodes, de mollusques et de poissons comme les flétans, les plies et les morues polaires.
Conservation de la Licorne des mers :
Statut de conservation IUCN : Données insuffisantes
Protection : Chaque année, les populations diminuent de 10 %. La pollution et les activités humaines maritimes affectent leur taux de reproduction. Sa chasse non réglementée et le réchauffement de la planète le menacent également.
Fiche consultée 9682 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France