OK

Léopard

Le léopard est un animal tacheté très souple. Sa très belle fourrure claire tachetée de noire ou de brun lui permet de se fondre dans les herbes et dans les arbres. Certains léopards ont un pelage noir et sont appelées "panthères noires" mais ne correspondent pas à une sous-espèce distincte. Ils sont seulement issus d'une mutation génétique appelée mélanisme.
Classification du Léopard
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Panthera
Espèce : pardus
Répartition du Léopard :
Distribution Léopard : Le léopard vit en Afrique tropicale et équatoriale, en Asie centrale et du sud, et au Moyen-Orient.
Son habitat : Il vit préférentiellement dans les savanes et les forêts mais peut parfaitement s'adapter, selon les sous-espèces, à d'autres sortes d'habitats tels que des prairies avec quelques arbres, des pents montagneux, voire des déserts.
Reproduction du Léopard :
Maturation sexuelle : Le léopard devient sexuellement mature à l'âge de 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours a généralement lieu au printemps, et dure environ 15 jours. Le léopard étant exclusivement solitaire, la saison des amours est la seule période de l'année pendant laquelle deux adultes sont en contact.
Gestation : La période de gestation dure 3 mois à 3 mois et demi.
Portée : La femelle peut mettre au monde 1 à 6 petits, mais le taux de mortalité infantile est très élevé et généralement, seulement 1 ou 2 petits survit.
Caractéristiques physiques du Léopard :
Taille : 1,9 m
La longueur de l'adulte varie entre 90 cm et 1,60 m, voire 1,90 m dans le cas de la sous-espèce africaine qui est la plus commune. Sa taille au garot varie entre 50 et 70 cm et sa queue peut mesurer 1 m. La femelle est en général plus petite que le mâle.

Poids : 80 kg
Le poids d'un adulte varie entre 35 et 80 kg.

Longévité : 12 ans
Dans la nature, sa longévité est d'une douzaine d'années mais certains individus peuvent atteindre la vingtaine lorsqu'ils sont en captivité.

Vitesse : 65 km/h
Un léopard est capable de courir à la vitesse de 65 km/h. .
Alimentation du Léopard :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il est l'un des félins les plus éclectiques dans son alimentation : gazelles, antilopes, zèbres, springboks, phacochères, singes ( chimpanzés, babouins, … ), rongeurs, oiseaux, poissons, serpents, et même des insectes et des fruits sucrés. Il suspend ses victimes, tuées par strangulation ou morsure à la nuque, dans un arbre, hors de portée des charognards.
Conservation du Léopard :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Même si le léopard n'est pas vraiment en danger, il est tout de même menacé à cause du rétrécissement de son territoire et par le braconnage pour sa très belle fourrure. Sa chasse est interdite dans la plupart des pays, ou tout du moins très réglementée.
Fiche consultée 27331 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France