OK

Léopard tacheté

Le léopard tacheté ou panthère longibande ou encore panthère nébuleuse n'est pas un léopard au sens strict car il n'appartient pas au genre panthera. C'est un félin à la fourrure de couleur brun-ocre avec des motifs caractéristiques en forme de nuage. Ces motifs sont bruns foncés et entourés de noir. Sa queue est très longue et son crâne est aplati.
Classification du Léopard tacheté
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Neofelis
Espèce : nebulosa
Répartition du Léopard tacheté :
Distribution Léopard tacheté : On retrouve le léopard tacheté dans le sud-est de l'Asie.
Son habitat : Il vit dans les forêts humides avec des cours d'eau.
Reproduction du Léopard tacheté :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle survient à l'âge de 2 ans environ.
Saison des amours : La saison des amours n'est pas très bien connue.
Gestation : La période de gestation est de 3 mois environ : 85 à 93 jours.
Portée : La femelle met au monde 1 à 3 petits de manière générale.
Caractéristiques physiques du Léopard tacheté :
Taille : 1,1 m
L'animal adulte mesure de 65 cm à 1,10 m de long et sa queue peut faire jusqu'à 90 cm de long.

Poids : 25 kg
Il pèse entre 15 et 25 kg.

Longévité : 15 ans
Dans la nature, il vit une quinzaine d'années.

Vitesse : NA
Il n'aime pas beaucoup courir au sol et préfère bondir et courir dans les arbres pour chasser et se déplacer. .
Alimentation du Léopard tacheté :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il mange essentiellement des poissons, des oiseaux, des rongeurs, des singes, ou quelques fois des cochons sauvages et des cerfs. Il peut tuer sa victime d'une seule morsure grâce à ses très longues canines de 4,5 cm ( en comparaison avec la taille de son corps ).
Conservation du Léopard tacheté :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Le léopard tacheté est en grand danger d'extinction.
Fiche consultée 9598 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France