OK

Léopard de mer

Le léopard de mer est un phoque gris clair qui doit son nom à ses petites taches sombres ainsi qu'à son régime alimentaire de carnassier.
Classification du Léopard de mer
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Phocidé .
Genre : Hydrurga
Espèce : leptonyx
Répartition du Léopard de mer :
Distribution Léopard de mer : On le retrouve principalement au niveau de l'Antarctique, mais également à l'extrême sud de l'Amérique sud, de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande.
Son habitat : Il vit au niveau des côtes dans les eaux polaires antarctiques, voire tempérées froides.
Reproduction du Léopard de mer :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle à 3 ans chez le mâle et entre 2 et 6 ans pour la femelle.
Saison des amours : Il se reproduit du mois de septembre au mois de novembre.
Gestation : La gestation dure environ 11 mois.
Portée : La femelle met bas un seul petit. Les jumeaux sont rares.
Caractéristiques physiques du Léopard de mer :
Taille : 3,5 m
L'adulte mesure entre 2,50 et 3,50 m de long.

Poids : 550 kg
Il pèse entre 225 et 550 kg.

Longévité : 26 ans
Il peut vivre jusqu'à 26 ans maximum.

Vitesse : 30 km/h
Il arrive atteindre près de 30 km/h en vitesse de nage. .
Alimentation du Léopard de mer :
Régime : Carnivore
Alimentation : Cet animal est la seule espèce de phocidé qui privilégie les animaux à sang chaud. Il chasse des jeunes phocidés tels que des phoques crabiers ou des éléphants de mer, ainsi que des oiseaux marins comme le manchot d'Adélie ou les gorfous.
Conservation du Léopard de mer :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Cette espèce n'est pas menacée et on compte environ 500 000 individus. En effet il n'a jamais intéressé les chasseurs ; de plus il n'a pas peur de l'homme et l'attaque volontiers.
Fiche consultée 12223 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France