OK

Lémur catta

Le lémur catta ou maki catta ou encore maki mococo ou lémur à queue annelée est un lémurien pouvant dégagé une odeur pestilentielle. Il possède une pelage gris clair sauf au niveau du ventre où il est blanc. De plus sa queue est constituée de 14 anneaux noirs et blancs. Son visage et ses oreilles sont blancs, mais le contour des yeux et le museau sont noirs.
Classification du Lémur catta
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate strepsirhinien lémuriforme
Famille : Lémuridé lémuriné
Genre : Lemur
Espèce : catta
Répartition du Lémur catta :
Distribution Lémur catta : C'est une espèce endémique du sud de Madagascar.
Son habitat : Il vit dans les forêts humides avec des températures pouvant varier entre - 7 °C et 48 °C selon les endroits.
Reproduction du Lémur catta :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 ans et demi et 3 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu de mi-avril à mi-mai.
Gestation : La période de gestation est d'environ 135 jours.
Portée : La portée compte souvent 1 seul petit de 70 g en moyenne, mais elle compter 2 dans le cas de jumeaux.
Caractéristiques physiques du Lémur catta :
Taille : 46 cm
Son corps mesure 39 à 46 cm. Sa queue est plus longue que son corps et atteint 65 cm au maximum.

Poids : 3,5 kg
Il pèse entre 2,3 et 3,5 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Alimentation du Lémur catta :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits et de feuilles, mais aussi . de fleurs, d'herbes, d'écorces, de sèves, d'araignées, d'insectes, de petits caméléons et de petits oiseaux.
Conservation du Lémur catta :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est surtout menacé par la destruction de son habitat mais aussi par la chasse pour sa viande, ou sa capture pour devenir un animal de compagnie ou pour être placer dans des zoos dans lesquels il est très populaire.
Fiche consultée 8466 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France