OK

Lapin de garenne

Un lapin de garenne est un lapin européen resté à l'état sauvage.
Classification du Lapin de garenne
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Lagomorphe
Famille : Léporidé
Genre : Oryctolagus
Espèce : cuniculus
Répartition du Lapin de garenne :
Distribution Lapin de garenne : On le retrouve en Europe, en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Son habitat : Il vit dans des landes, des garrigues, des forêts ou même des parcs de ville, toujours à moins de 1 000 m d'altitude.
Reproduction du Lapin de garenne :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 4 mois pour le mâle et vers l'âge de 3 mois et demi pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu toute l'année.
Gestation : La gestation dure 28 à 33 jours.
Portée : Une portée compte 3 à 12 petits. La femelle a 3 à 5 portées par an.
Cri du Lapin de garenne :
Quel bruit fait le Lapin de garenne? :
Le lapin clapit, glapit ou couine.
Caractéristiques physiques du Lapin de garenne :
Taille : 50 cm
Il mesure 34 à 50 cm et ses oreilles mesurent 4 à 8 cm de long.

Poids : 2,5 kg
Il pèse entre 1,2 et 2,5 kg.

Longévité : NA

Vitesse : 40 km/h
Il est capable de courir jusqu'à 30-40 km/h. .
Alimentation du Lapin de garenne :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de plantes herbacées, d'écorces de jeunes arbres, de racines, de bulbes, de graines. Il mange 200 à 500 g de nourriture par jour.
Conservation du Lapin de garenne :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce est menacée par les maladies, ainsi que par la destruction et la fragmentation de son habitat.
Fiche consultée 19694 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France