Animaux .Org
.org » Mammifère marsupial » Diprotodonte » Macropodidé . » Macropus »
nom latin Macropus
" Kangourou "
Le terme de kangourou au sens strict regroupe 4 espèces et il regroupe au sens large plus de 60 espèces dont les wallabies. Il désigne un animal à la morphologie étonnante : des pattes postérieures démesurées servant à bondir, une longue queue qui soutient l'arrière du corps, très lourd, une tête moitié daim moitié lapin et une poche ventrale chez les femelles.
I) Classification Kangourou :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère marsupial
Ordre : Diprotodonte
Famille : Macropodidé .
Genre : Macropus

II) Caractéristiques physiques Kangourou :

Taille : 1,6 m
Le kangourou roux est la plus grande de toutes les espèces dites "kangourous". Le mâle mesure 1,40 à 1,60 m et la femelle mesure environ 1 m. La queue de ce kangourou fait 1 m de long.

Poids : 75 kg
Le mâle kangourou roux peut peser 75 kg alors que la femelle pèse autour des 30 kg.

Longévité : 7 ans
En moyenne les kangourous vivent 6-7 ans. C'est le cas, par exemple, du kangourou roux.

Vitesse : 40 km/h
Le kangourou ne coure pas, il fait des bonds. Le champion dans ce domaine est le kangourou roux qui peut aller jusqu'à 40 km/h quand il est en danger et faire des bonds de 9 m de long et 3 m de haut. .

III) Répartition Kangourou :

Distribution Kangourou : On retrouve les kangourous exclusivement en Australie ( à la fois sur le continent et en Tasmanie ) ainsi qu'en Nouvelle-Guinée pour certaines espèces.
Son habitat : Les kangourous vivent dans des régions ouvertes sèches de type steppes et savanes.

IV) Alimentation Kangourou :

Régime : Herbivore
Alimentation : Les kangourous broûtent de l'herbe. Certains mangent des branchages et des écorces. D'autres sont également insectivores. Son alimentation riche en eau et ses reins adaptés leur permettent de rester plusieurs semaines sans se désaltérer.

V) Reproduction Kangourou :

Maturation sexuelle : Les données de reproduction sont variables selon les espèces. Dans le cas du kangourou roux, les mâles arrivent à maturité sexuelle au bout de 24 mois alors que les femelles y arrivent entre 14 et 22 mois.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation utérine est de 35 jours. Ensuite le bébé, qui mesure au début 2-3 cm et pèse 1 g, reste entre 235 et 250 jours dans la poche de la femelle.
Portée : Un deuxième bébé s'installe déjà dans la poche alors que le premier n'est pas encore sorti. Ceci permet de remédier à la mortalité infantile élevé du fait des conditions de vie extrêmes.

VI) Conservation Kangourou :

Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Les kangourous ne sont pas en danger, leur effectif s'exprimant en millions d'individus. Il est protégé dans des parcs nationaux et la chasse est règlementée.



Fiche consultée 34415 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux