OK

Jubarte

La baleine à bosse ou mégaptère ou encore jubarte est un des plus grands animaux du monde, capable d'effectuer des sauts spectaculaires hors de l’eau. Elle est très reconnaissable par sa couleur noire dessus et blanchâtre dessous, ses protubérances qui couvrent la tête, ses très grandes nageaoires pectorales et sa grande nageoire caudale noire et blanche.
Classification de la Jubarte
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé mysticète
Famille : Balénoptéridé .
Genre : Megaptera
Espèce : novaeangliae
Répartition de la Jubarte :
Distribution Jubarte : On la trouve dans les océans et les mers du monde entier, mais rarement dans les eaux arctiques et antarctiques, ni en Méditerranée.
Reproduction de la Jubarte :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinr vers l'âge de 5 ans.
Saison des amours : La saison des amours se situe l'été : de juillet à septembre.
Gestation : La gestation dure onze mois environ.
Portée : La femelle met bas un seul baleineau, généralement tous les 2-3 ans, qui mesure 4 à 4,5 m de long pour 700 kg environ.
Caractéristiques physiques de la Jubarte :
Taille : 17 m
En moyenne la femelle mesure entre 16 et 17 m de long contre 15 à 16 m de long pour le mâle. Le plus grand spécimen qu'on ait trouvé mesurait 19 m.

Poids : 40 tonnes
Son poids peut aller jusqu'à 40 tonnes, mais est de 36 tonnes en moyenne.

Longévité : 50 ans
Elle est capable de vivre 40 à 50 ans.

Vitesse : 48 km/h
Elle parcourt plus de 25 000 km par an, ce qui est un record chez les mammifères. Elle peut nager à près de 50 km/h. .
Alimentation de la Jubarte :
Régime : Carnivore
Alimentation : Elle se nourrit seulement l'été : de krills et chasse les bancs de petits poissons comme les harengs, les lançons ou encore les capelans.
Conservation de la Jubarte :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : On estime à 11 600 les baleines à bosse dans l’Atlantique Nord, 7 000 dans le Pacifique Nord et au moins 17 000 dans l’hémisphère sud, soit environ 35 000 individus. Le moratoire de 1986 a donc été bénéfique car à l'époque on ne comptait plus que 20 000 spécimens.
Fiche consultée 12704 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France