OK

Jaguar

Le jaguar ressemble beaucoup à la panthère mais il est un peu plus petit, plus massif et sa tête est plus grosse. Sa fourrure est brun-ocre avec des taches noires ou des rosettes noires dans lesquelles on retrouve des petites taches noires.
Classification du Jaguar
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin panthériné .
Genre : Panthera
Espèce : onca
Répartition du Jaguar :
Distribution Jaguar : On trouve le jaguar au Mexique, en Amérique centrale et dans toute l'Amérique du Sud sauf dans les altitudes les plus élevées de la cordillère des Andes et le sud de l'Argentine.
Son habitat : Le jaguar vit essentiellement dans les forêts tropicales humides, marécageuses, étant un des seuls félins à apprécier l'eau. Il peut toute fois vivre dans les forêts sèches.
Reproduction du Jaguar :
Maturation sexuelle : Le jaguar arrive à maturité sexuelle à l'âge de 3-4 ans.
Saison des amours : Il se reproduit généralement pendant les saisons des pluies.
Gestation : La gestation dure autour de 100 jours.
Portée : La femelle jaguar met au monde 1 à 4 petits pesant entre 700 et 900 g.
Caractéristiques physiques du Jaguar :
Taille : 1,8 m
Un jaguar mesure entre 1,10 m et 1,85 m sans la queue qui fait 45 à 75 cm. Au garrot il mesure environ 70 cm.

Poids : 150 kg
Les jaguars pèsent en moyenne entre 80 et 120 kg. Ils atteignent parfois les 150 kg et les femelles pèsent en moyenne 20 % de moins que les mâles.

Longévité : 10 ans
Le jaguar vit seulement une dizaine d'année dans la nature mais peut vivre jusqu'à 22 ans en captivité. Notons que le taux de mortalité avant 2 ans est de 50 %.

Vitesse : NA
Le jaguar n'est pas forcément un grand coureur. En revanche c'est un excellent nageur et il possède une grande endurance puisqu'il peut traverser à la nage des rivières de plusieurs kilomètres ou se séplacer hors de son territoire sur des centaines de kilomètres. On a par exemple trouvé un jaguar qui avait parcouru 800 km. .
Alimentation du Jaguar :
Régime : Carnivore
Alimentation : Le jaguar mange des tapirs, des pécaris, des gros rongeurs, des tortues, des caïmans, des poissons, … Le jaguar est en effet un excellent pécheur.
Conservation du Jaguar :
Statut de conservation IUCN : Quasi menacé
Protection : La chasse et le commerce sont interdits mais il est tout de même en régression à cause du braconnage et de la destruction de son habitat. On estime la population actuelle de jaguars dans leur habitat naturel à 15 000 individus.
Le Jaguar dans les parcs et zoos :
Où observer le Jaguar? :
57 - Zoo d'Amnéville
Fiche consultée 36652 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France