OK

Hurleur à pélerine

Le hurleur à pélerine ou singe hurleur à manteau est un singe essentiellement de couleur noire, à l'exception d'une touffe dorée sur les flancs. Il possède une longue queue préhensile. Ses cris peuvent être entendus jusqu'à 3 km, d'où son nom.
Classification de l'Hurleur à pélerine
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien atélidé alouattiné
Genre : Alouatta
Espèce : palliata
Répartition de l'Hurleur à pélerine :
Distribution Hurleur à pélerine : On le retrouve en Amérique centrale et du Sud.
Son habitat : Il vit dans les forêts humides.
Reproduction de l'Hurleur à pélerine :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 3 ans, contre 3 ans et demi pour le mâle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est d'environ 185 jours.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques de l'Hurleur à pélerine :
Taille : 68 cm
Le corps du mâle mesure 50 à 68 cm, contre 48 à 63 cm pour la femelle. La queue mesure 55 à 65 cm.

Poids : 10 kg
Le mâle pèse entre 4,5 et 10 kg, alors que la femelle pèse entre 3 et 7,5 kg.

Longévité : 30 ans
Son espérance de vie est de 25 ans environ en liberté, et de 30 ans environ en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Hurleur à pélerine :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit à 50-70 % de feuilles ( jeunes surtout ), et le reste de son régime alimentaire est constitué de fruits ( figues notamment ) et de fleurs.
Conservation de l'Hurleur à pélerine :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est menacé par la déforestation mais il s'y adapte mieux que les autres hurleurs.
Fiche consultée 5892 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France