OK

Hippopotame commun

L'hippopotame commun est un animal semi-aquatique extrêmement massif considéré comme le deuxième animal terrestre le plus lourd derrière l'éléphant. I possède de courtes pattes, une gueule gigantesque et une dentition impressionnante avec notamment de très longues canines. Sa peau est presque entièrement glabre et de couleur grise.
Classification de l'Hippopotame commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétancodonte
Famille : Hippopotamidé .
Genre : Hippopotamus
Espèce : amphibius
Répartition de l'Hippopotame commun :
Distribution Hippopotame commun : On le retrouve en Afrique subsaharienne.
Son habitat : Il vit à proximité des fleuves et des lacs.
Reproduction de l'Hippopotame commun :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 5 et 8 ans.
Gestation : La période de gestation est de 8 mois.
Portée : La portée ne compte qu'un seul petit de 50 kg déjà, mais rarement des jumeaux
Cri de l'Hippopotame commun :
Quel bruit fait l'Hippopotame commun? :
Le grognement ou mugissement. L'hippopotame grogne ou mugit.
Caractéristiques physiques de l'Hippopotame commun :
Taille : 5 m
Il mesure en moyenne 3,5 m de long mais des individus atteignent les 5 m de long. Leur taille moyenne au garrot est de 1,50 m. Ses canines peuvent mesurer jusqu'à 50 ou 60 cm de long.

Poids : 450 kg
Les femelles dépassent rarement les 1 500 kg. Quant aux mâles ils dépassent rarement les 3 200 kg mais certains spécimens peuvent atteindre les 4 500 kg.

Longévité : 40 ans
Leur espérance de vie est généralement de 30 à 40 ans lorsqu'il est en liberté et il peut dépasser les 50 ans en captivité.

Vitesse : 40 km/h
Malgré son poids très important l'hippopotame est capable de courir à 30 km/h voire 40 km/h mais sur une courte distance de l'ordre de quelques centaines de mètres. De plus il se déplace avec grande aisance dans l'eau et même si ce n'est pas un grand nageur il peut facilement parcourir 30 km à la nage. Il est également capable de grimper des sentiers à pic. .
Alimentation de l'Hippopotame commun :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il mange jusqu'à 50 kg de végétation par jour. Cette végétation est presque exclusivement constituée de graminées.
Conservation de l'Hippopotame commun :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est menacé par la destruction de son habitat, sa chasse pour l'ivoire et la viande. On estime qu'il reste encore 125 000 hippopotames communs.
Fiche consultée 63915 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France