OK

Guib d'eau

Le guib d'eau ou sitatunga est un petit bovidé à l'allure chétive. Le mâle possède un pelage brun foncé et la femelle un pelage brun rougeâtre. Il possède des rayures et des taches blanches. Ses sabots sont longs et minces. Les mâles possèdent une fine crinière, ainsi que des cornes.
Classification du Guib d'eau
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé boviné .
Genre : Tragelaphus
Espèce : spekeii
Répartition du Guib d'eau :
Distribution Guib d'eau : On le trouve en Afrique centrale : Congo, Botswana, Zambie, Kenya.
Son habitat : Il vit dans des zones marécageuses.
Reproduction du Guib d'eau :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 1 an, contre 1 an et demi pour le mâle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La gestation dure environ 8 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques du Guib d'eau :
Taille : 1,5 m
Il mesure autour de 1,5 m de long, et environ 1 m au garrot. Les cornes du mâle mesure environ 90 cm.

Poids : 120 kg
Il pèse entre 45 et 120 kg.

Longévité : 19 ans
Son espérance de vie maximale est de 19 ans.

Vitesse : NA
C'est un très bon nageur. .
Alimentation du Guib d'eau :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de feuilles, de rameaux, d'herbes, de plantes aquatiques et de fruits.
Conservation du Guib d'eau :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas vraiment menacée.
Fiche consultée 7166 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France