OK

Guépard

Le guépard a une morphologie faite pour le sprint. Son long corps est musculeux mais étroit, élancé. De plus il a de longues pattes et une colonne vertébrale extrêmement flexible. Sa longue queue lui sert de balancier lorsqu'il court. Sa tête est petite et son museau est court. Il possède un pelage fauve avec des taches noires.
Classification du Guépard
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin acinonychiné .
Genre : Acinonyx
Espèce : jubatus
Répartition du Guépard :
Distribution Guépard : On retrouve le guépard dans toute l'Afrique subsaharienne excepté au niveau du golfe de Guinée, ainsi que quelques uns en Iran.
Son habitat : Il vit dans les savanes sèches herbacées ou les zones semi-désertiques.
Reproduction du Guépard :
Maturation sexuelle : Le guépard arrive à maturité sexuelle environ à l'âge de 21 mois.
Saison des amours : Il peut se reproduire toute l'année.
Gestation : La gestation dure environ 3 mois.
Portée : La femelle met bas de 1 à 8 petits mais 3 ou 4 en moyenne.
Caractéristiques physiques du Guépard :
Taille : 1,5 m
Un guépard adulte mesure entre 1,10 m et 1,50 m de long, et entre 65 et 95 cm au garrot. Sa queue fait 60 à 80 cm de long. Le mâle est plus grand que la femelle.

Poids : 70 kg
Il pèse entre 35 et 70 kg et la femelle est plus légère que le mâle.

Longévité : 7 ans
Il vit en moyenne 6-7 ans dans la nature mais est capable de vivre 16 ans lorsqu'il est en captivité.

Vitesse : 115 km/h
Le guépard est l'animal terrestre le plus rapide du monde : sa vitesse maximale est de 115 km/h et est atteinte en 3 secondes seulement. Il effectue 7 à 8 m par foulée et 4 foulées par seconde. Par contre il n'est pas fait pour l'endurance puisqu'il maintient une telle vitesse qu'une vingtaine de secondes et il lui faut ensuite une demi-heure pour récupérer. .
Alimentation du Guépard :
Régime : Carnivore
Alimentation : Le guépard mange presque que des mammifères de moins de 50 kg tels que les gazelles, les antilopes, les impalas, les petits gnous, les zèbres, les lièvres ou encore les pintades.
Conservation du Guépard :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : On dénombre aujourd'hui 10 000 à 15 000 guépards. Ils ont donc fortement régressé. Il est protégé et des plans de réintroduction sont proposés.
Fiche consultée 49555 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France