OK

Grand koudou

Le grand koudou ou antilope koudou n'est pas une antilope au sens strict : c'est un boviné et pas un antilopiné. Le pelage varie du brun au brun rougeâtre ou gris bleuté et elle possède le long du corps des bandes blanches verticales. La tête est peu plus sombre mais une bande blanche étroite relie les deux yeux. Le mâle possède une crinière et des cornes.
Classification du Grand koudou
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé boviné .
Genre : Tragelaphus
Espèce : strepsiceros
Répartition du Grand koudou :
Distribution Grand koudou : On le trouve en Afrique de l'est, du centre et du sud.
Son habitat : Il vit dans des zones boisées essentiellement montagneuses.
Reproduction du Grand koudou :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 1 et 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours a lieu à la fin de la saison des pluies.
Gestation : La gestation dure environ 8 mois.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul petit, généralement tous les ans.
Caractéristiques physiques du Grand koudou :
Taille : 2,2 m
Il mesure environ 2,2 m de long, et entre 1,3 et 1,5 m au garrot. Les cornes des mâles peuvent mesurer jusqu'à 1,8 m de long.

Poids : 300 kg
Les mâles peuvent peser jusqu'à 300 kg, et les femelles jusqu'à 210 kg.

Longévité : 14 ans
Son espérance de vie est de 14 ans en moyenne.

Vitesse : NA
Alimentation du Grand koudou :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de pousses et de feuilles.
Conservation du Grand koudou :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : La déforestation, et donc la régression de son habitat, ainsi que sa chasse menacent l'espèce.
Fiche consultée 8193 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France