OK

Grand cachalot

Le grand cachalot ou cachalot tout court est un cétacé à dent très massif et possédant notamment une énorme tête caractéristique en forme de parallélépipède. Il est le seul cétacé possédant un évent unique oblique. Son corps est gris foncé à noir et on observe de nombreuses marques issues de combats entre mâles ou avec les calmars géants.
Classification du Grand cachalot
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Physétéridé .
Genre : Physeter
Espèce : macrocephalus
Répartition du Grand cachalot :
Distribution Grand cachalot : Il vit dans tous les océans et presque toutes les mers, dont la Méditerranée.
Son habitat : Il est surtout présent dans les régions où vit le calmar géant dont il est le plus grand prédateur. Il préfère les eaux chaudes équatoriales et tropicales.
Reproduction du Grand cachalot :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient vers 10 ans.
Saison des amours : Il peut se reproduire d'octobre à avril.
Gestation : La gestation dure 15 mois environ.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul petit de 4 m de long pour 1 tonne, tous les 3 à 5 ans.
Caractéristiques physiques du Grand cachalot :
Taille : 20 m
Il peut mesurer jusqu'à 20 m de long, mais généralement les mâles mesurent 16 à 18 m de long contre 12 à 14 m pour les femelles. La nageoire caudale mesure jusqu'à 4 m de long.

Poids : 50 tonnes
Les mâles pèsent jusqu'à 50 tonnes et les femelles jusqu'à 25 tonnes.

Longévité : 70 ans
Sa longévité est d'environ 70 ans.

Vitesse : NA
Le cachalot peut plonger en apnée durant 30 à 110 minutes pour chasser. .
Alimentation du Grand cachalot :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il raffole de céphalopodes ( calmars, pieuvres et calmars géants parfois ), mais aussi de poissons, et quelques fois de phoques et d'otaries.
Conservation du Grand cachalot :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Cette espèce a failli disparaître à cause de sa chasse intensive pour le spermaceti et l'ambre gris contenu dans ses intestins. De ce fait, sa chasse est interdite depuis 1982.
Fiche consultée 8716 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France