OK

Gorille

Le genre Gorille regroupe le gorille de l'ouest et le gorille de l'est. Le gorille a un aspect impressionant. Il a des jambes courtes et des bras longs, ainsi qu'une grosse tête. Sa peau noire est couverte de poils noirs. Seuls face, oreilles, mains et pieds restent imberbes. Le nez du gorille joue un rôle d'empreinte digitale grâce aux dessins des différents sillons.
Classification du Gorille
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien hominoïdé hominidé gorilliné .
Genre : Gorilla
Répartition du Gorille :
Distribution Gorille : Les gorilles se situent au niveau du golfe de Guinée et au Zaïre.
Son habitat : Il vit dans les forêts tropicales de plaines et de montagnes jusqu'à 3 500 m d'altitude.
Reproduction du Gorille :
Maturation sexuelle : Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 6 ans. Les mâles l'atteignent beaucoup plus tard : à l'âge de 9 ans.
Saison des amours : Les gorilles peuvent se reproduire toute l'année.
Gestation : Il y a 8 mois et demi de gestation chez les gorilles.
Portée : La femelle donne naissance à un seul petit d'environ 2 kg et est capable de donner naissance à un petit tous les 3-4 ans.
Caractéristiques physiques du Gorille :
Taille : 1,8 m
Le gorille mâle mesure entre 1,70 et 1,80 m alors que la femelle mesure entre 1,40 et 1,50 m. En réalité si le gorille arrivait à tendre les genoux, il mesurerait 2,30 m. Les bras ont une envergure comprise entre 2 et 2,70 m. Le tour de poitrine du mâle est de 1,75 m en moyenne.

Poids : 275 kg
Les gorilles mâles sont très lourd puisqu'ils font entre 135 et 275 kg dans la nature ( jusqu'à 350 kg en captivité ). Les femelles font entre 70 et 140 kg.

Longévité : 30 ans
En moyenne, les gorilles vivent une trentaine d'années dans la nature. Ils sont néanmoins capables de vivre 50 ans, en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Gorille :
Régime : Herbivore
Alimentation : Les gorilles passent plus de 6 heures par jour à se nourrir de céleri sauvage, de bambou, de baies, d'orties, de chardons, … Ce sont essentiellement les feuilles de ces végétaux qu'ils mangent.
Conservation du Gorille :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : Les gorilles sont en grand danger de disparition et particulièrement le gorille de montagne. Sa chasse est strictement interdite.
Le Gorille dans les parcs et zoos :
Où observer le Gorille? :
42 - Espace zoologique St Martin la Plaine
57 - Zoo d'Amnéville
86 - La vallée des singes
Fiche consultée 62664 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France