OK

Girafe

La girafe est l'animal le plus grand en hauteur existant à l'heure actuelle. Elle se reconnaît très facilement grâce à son très long cou. Son pelage est de couleur jaune fauve mais avec de grandes taches rousses qui font qu'elle est davantage rousse que fauve. Son ventre et l'intérieur de ses pattes sont clairs. Sa tête présente deux petites cornes couvertes de peau.
Classification de la Girafe
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Giraffidé .
Genre : Giraffa
Espèce : camelopardalis
Répartition de la Girafe :
Distribution Girafe : On la retrouve en Afrique mais de l'Est essentiellement : du Tchad jusqu'en Afrique du Sud.
Son habitat : Elle vit dans les savanes.
Reproduction de la Girafe :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient à l'âge de 3 ans chez la femelle, et à 4 ans chez le mâle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La gestation dure environ 15 mois.
Portée : La femelle ne met généralement au monde qu'un girafon ou girafeau mesurant 2 m pour un poids de 80 kg environ.
Caractéristiques physiques de la Girafe :
Taille : 5,8 m
La giraffe culmine, grâce à son long cou de 2 m de long, jusqu'à 5,50 m voire 5,80 m. Elle possède une langue qui peut faire plus de 50 cm de long.

Poids : 1,5 tonnes
La femelle pèse généralement entre 950 et 1 100 kg, mais le mâle peut peser jusqu'à 1 500 kg.

Longévité : 25 ans
Son espérance de vie est d'environ 25 ans.

Vitesse : 50 km/h
La giraffe court généralement tranquillement à 15 km/h. Cependant, si nécessaire, elle peut sprinter à la vitesse de 50 km/h. Sa technique de course est atypique puisqu'elle soulève les deux jambes du même côté en même temps. Son long cou sert de balancier. .
Alimentation de la Girafe :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle se nourrit de feuilles d'arbre et notamment de feuilles d'acacias dont les plus tendres poussent entre 2 et 6 m de haut ce qui est l'idéal pour la giraffe.
Conservation de la Girafe :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : On estime qu'il reste entre 110 000 et 150 000 individus mais elle est menacée par la destruction de son habitat et par la chasse pour sa viande et sa peau. Aujourd'hui elle est protégée dans la plupart des pays.
La Girafe dans les parcs et zoos :
Où observer la Girafe? :
57 - Zoo d'Amnéville
Fiche consultée 37635 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France