OK

Gazelle des sables

La gazelle des sables, parfois appelée gazelle leptocère, gazelle de Rhim ou gazelle à cornes fines, est un animal dont la couleur de pelage la confond avec son environnement : elle est de couleur sable sauf au niveai du ventre où elle est blanche. Le bout de sa queue est noir. Sa tête comporte quelques marques sombres. Les cornes des femelles sont plus fines.
Classification de la Gazelle des sables
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé antilopiné .
Genre : Gazella
Espèce : leptoceros
Répartition de la Gazelle des sables :
Distribution Gazelle des sables : Elle vit en Afrique du Nord : Algérie, Tunisie, Libye et Egypte.
Son habitat : Elle vit dans les zones désertiques ou quasi désertiques.
Reproduction de la Gazelle des sables :
Gestation : La période de gestation est de 165 jours.
Portée : La femelle met bas 1 ou 2 petits.
Caractéristiques physiques de la Gazelle des sables :
Taille : 1 m
Elle mesure environ 1 m de long et 70 cm au garrot. Ses cornes mesurent 20 à 45 cm de long. Sa queue fait 15-20 cm de long.

Poids : 30 kg
Elle pèse en général entre 20 et 30 kg.

Longévité : 12 ans
L'espérance de vie des gazelles est de l'ordre d'une douzaine d'années dans la nature et d'une quinzaine d'années en captivité.

Vitesse : 80 km/h
Les gazelles sont extrêmement rapides et peuvent courir à 50-60 km/h sur de longues distances ou sprinter sur de courtes distances à 80 km/h pour échapper à un prédateur. .
Alimentation de la Gazelle des sables :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle mange des herbes ( graminées notamment ) et des feuillages d'arbustes ou de buissons.
Conservation de la Gazelle des sables :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il en reste moins de 2 500 à l'état sauvage. Elle a été chassée pour sa viande et ses cornes. Elle est désormais protégée dans les pays où on la retrouve et des parcs nationaux et des réserves naturelles tentent de la protéger de l'extinction.
Fiche consultée 8332 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France