OK

Gazelle de Perse

La gazelle de Perse ou gazelle à goitre possède un pelage aux teintes diverses. En effet il peut aller du brun très clair presque blanc au brun foncé ; de plus il peut y avoir des nuances grises, rouges ou jaunes. Le ventre est quant à lui toujours blanc, tout comme son arrière-train. Il possède également une petite queue noire. En général, la femelle n'a pas de cornes.
Classification de la Gazelle de Perse
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé antilopiné .
Genre : Gazella
Espèce : subgutturosa
Répartition de la Gazelle de Perse :
Distribution Gazelle de Perse : On la trouve au Moyen-Orient et en Asie centrale.
Son habitat : Elle habite les plaines et les plateaux désertiques ou semi-désertiques, jusqu'à 3 000 m d'altitude.
Reproduction de la Gazelle de Perse :
Maturation sexuelle : Les femelles deviennent sexuellement matures vers 9 mois, contre 1 an et demi pour les mâles.
Saison des amours : La saison des amours a lieu du mois de novembre au mois de janvier.
Gestation : La gestation est de 5-6 mois.
Portée : Il y a généralement 1 ou 2 petits qui sont mis au monde mais il peut y en avoir jusqu'à 4.
Caractéristiques physiques de la Gazelle de Perse :
Taille : 1,15 m
Sa taille est comprise entre 90 cm et 1,15 m pour une hauteur au garrot de 60 à 80 cm. Sa queue fait de 15 à 20 cm de long et ses cornes mesurent entre 25 et 45 cm de long.

Poids : 40 kg
Elle pèse en général entre 20 et 40 kg, les mâles étant plus lourds que les femelles.

Longévité : 12 ans
L'espérance de vie des gazelles est de l'ordre d'une douzaine d'années dans la nature et d'une quinzaine d'années en captivité.

Vitesse : 80 km/h
Les gazelles sont extrêmement rapides et peuvent courir à 50-60 km/h sur de longues distances ou sprinter sur de courtes distances à 80 km/h pour échapper à un prédateur. .
Alimentation de la Gazelle de Perse :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle mange chaque jour 6 à 12 kg de nourriture, selon son poids. Son alimentation est composée d'herbes, de feuilles et de pousses.
Conservation de la Gazelle de Perse :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Cette espèce est menacée par la chasse et la régression de son habitat, ce qui a engendré l'importante des populations lors des dernières années. Il reste néanmoins 120 000 à 140 000 individus ce qui est assez conséquent, mais cela ne semble pas suffisant vu la vitesse de déclin.
Fiche consultée 6161 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France