OK

Fouine

La fouine est un animal court sur patte, au pelage gris-brun. Come la belette, le blaireau ou le putois, elle se caractérise souvent par une forte odeur. Elle ressemble fortement à la martre commune mais on peut les différencier notamment grâce à la tache sur le poitrail qui est blanche chez la fouine et jaunâtre chez la martre.
Classification de la Fouine
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Martes
Espèce : foina
Répartition de la Fouine :
Distribution Fouine : On la retrouve en Amérique du Nord, en Europe et en Asie.
Son habitat : La fouine est capable d'occuper des milieux très variés. Elle vit spécialement dans la campagne (bois et vergers) mais aussi à proximité des habitations et jusque dans les villes ( dans les granges et les greniers ).
Reproduction de la Fouine :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est obtenue à l'age de 1 à 2 ans.
Saison des amours : Le rut a lieu au milieu de l’été.
Gestation : La gestation dure de 28 à 30 jours.
Portée : Sa portée compte de deux à cinq petits généralement mais cela peut aller de 1 à 8 petits.
Caractéristiques physiques de la Fouine :
Taille : 50 cm
Elle mesure environ 50 cm de long et 12 cm au garrot.

Poids : 2,3 kg
Le poids varie entre 0,8 kg et 2,3 kg.

Longévité : 8 ans
Elle est capable de vivre jusqu'à 8 ans dans la nature et 18 ans lorsqu'elle est en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation de la Fouine :
Régime : Omnivore
Alimentation : La fouine est un animal opportuniste qui se nourrit de petits mammifères, d'œufs de poules, de fruits et de déchets divers.
Conservation de la Fouine :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Fiche consultée 15056 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France