OK

Fossa

Le fossa ou cryptoprocte féroce constitue la seule espèce de la sous-famille des cryptoproctinés. Il est le plus grand carnivore de Madagascar. Il possèe un pelage brun clair, brun-roux et brun foncé, une denture et une mâchoire semblables aux félidés ainsi ques griffes rétractiles mais contrairement aux félins qui sont digitigrades, il est plantigrade.
Classification du Fossa
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Eupléridé euplériné .
Genre : Cryptoprocta
Espèce : ferox
Répartition du Fossa :
Distribution Fossa : C'est une espèce endémique de Madagascar.
Son habitat : On le trouve dans les forêts sèches ou humides ainsi que dans les massifs jusqu'à 2 000 m d'altitude.
Reproduction du Fossa :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient vers l'âge de 4 ans.
Saison des amours : La période de reproduction se situe de septembre à décembre.
Gestation : La gestation dure 10 semaines environ.
Portée : La femelle met bas 2 à 4 petits.
Caractéristiques physiques du Fossa :
Taille : 1,4 m
L'adulte mes ure environ 1,40 m de long et sa queue est à peu près aussi longue que son corps.

Poids : 12 kg
Son poids varie entre 7 et 12 kg.

Longévité : 15 ans
Il peut vivre environ 15 ans.

Vitesse : NA
Il est capable de grimper très rapidement aux arbres grâce à sa très grande force musculaire. .
Alimentation du Fossa :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit de lémuriens, d'autres euplerinés, d'oiseaux, de reptiles, de batraciens, de poissons et d'insectes.
Conservation du Fossa :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il ne resterait plus que 2 000 individus environ. Ceci est dû à la forte régression de son habitat naturel et à sa réputation pas toujours justifiée d'animal dangereux et nuisible.
Fiche consultée 12794 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France