OK

Fennec

Le fennec ou renard des sables du Sahara est un tout petit animal parfaitement adapté à la vie dans le désert. En effet son pelage est de couleur brun clair à blanc ce qui lui permet de se fondre dans le décors, de plus il possède des oreilles démesurément grandes pour sa taille ce qui lui permet de repérer ses rares proies et d'éliminer les excès de chaleur.
Classification du Fennec
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Canidé .
Genre : Vulpes
Espèce : zerda
Répartition du Fennec :
Distribution Fennec : On le retrouve dans l'extrême nord de l'Afrique et en Arabie Saoudite.
Son habitat : Il vit le plus souvent dans le désert mais on en trouve parfois dans les steppes.
Reproduction du Fennec :
Maturation sexuelle : Il arrive à maturité sexuelle à l'âge de 1 an.
Gestation : La période de gestation est de 50 jours environ.
Portée : La femelle met bas 2 à 5 petits.
Caractéristiques physiques du Fennec :
Taille : 40 cm
Il mesure de 20 à 40 cm. Sa queue est très longue est fait entre 20 et 30 cm. Ses oreilles font une quinzaine de cm.

Poids : 1,5 kg
Très petit, il pèse seulement 1,5 kg au maximum.

Longévité : 12 ans
Il vit généralement une douzaine d'années.

Vitesse : NA
Il peut faire des bonds de 70 cm de hauteur. .
Alimentation du Fennec :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de souris, de petits oiseaux, de lézards et d'insectes, . ainsi que de fruits.
Conservation du Fennec :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il n'est pas en danger et est même utiliser comme animal domestique car facile à apprivoiser.
Le Fennec dans les parcs et zoos :
Où observer le Fennec? :
57 - Zoo d'Amnéville
83 - Parc animalier et exotique de Sanary
Fiche consultée 30259 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France