OK

Euchore

L'euchore ou springbok ressemble à une gazelle mais il n'en est pas une au sens strict. Il est surtout connu pour être l'emblême de l'équipe nationale de rugby d'Afrique du Sud. Il est brun clair sur le dos, blanc sur le ventre et la tête, avec entre les deux une bande noire. Grâce à son alimentation il peut se passer de boire pendant des années voire toute sa vie.
Classification de l'Euchore
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé antilopiné .
Genre : Antidorcas
Espèce : marsupialis
Répartition de l'Euchore :
Distribution Euchore : On le trouve en Afrique australe : en afrique du Sud, en Namibie, en Angola et au Botswana.
Son habitat : Il vit dans les savanes et les steppes sèches herbeuses.
Reproduction de l'Euchore :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient vers l'âge de 1 an.
Gestation : La période de gestation est de 5 mois et demi.
Portée : Il n'y a normalement qu'un seul petit par portée.
Caractéristiques physiques de l'Euchore :
Taille : 1,3 m
Il peut mesurer jusqu'à 1,30 m de long et 80 cm au garrot. Les cornes du mâle mesure environ 30 cm, celles de la femelle étant un peu plus petites.

Poids : 50 kg
Il pèse entre 30 et 50 kg.

Longévité : 12 ans
Dans la nature, son espérance de vie est de 12 ans mais il peut vivre 20 ans en captivité.

Vitesse : 90 km/h
Les euchores sont extrêmement rapides et peuvent courir à 50 km/h sur de longues distances ou sprinter sur de courtes distances à 80-90 km/h pour échapper à un prédateur. Ils sont également connus pour leur capacité à réaliser de grands bonds lorsqu'ils sont poursuivis. .
Alimentation de l'Euchore :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit d'herbes, de fleurs, de graines et de feuilles.
Conservation de l'Euchore :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il se nourrit d'herbes, de fleurs, de graines et de feuilles.
Fiche consultée 8670 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France