.org » Mammifère placentaire » Cétartiodactyle cétacé odontocète » Delphinidé orcininé . » Orcinus »
nom latin Orcinus orca
" Épaulard "
L'épaulard ou orque est un des mammifères marins les plus répandus. Ce redoutable prédateur se reconnaît assez facilement par sa couleur noire sur la face supérieure et blanche sur la quasi-totalité de la face inférieure du corps et de la queue. De plus il possède une tache blanche ovale, des deux côtés, en arrière des yeux. Sa nageoire dorsale est très grande.
I) Classification Épaulard :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Delphinidé orcininé .
Genre : Orcinus
Espèce : orca

II) Caractéristiques physiques Épaulard :

Taille : 9,8 m
La longueur moyenne des mâles est comprise entre 6,70 et 8,50 m mais on peut en trouver qui font un peu moins de 10 m de long. Les femelles mesurent en règle générale entre 5,50 et 7,30 m avec des individus pouvant faire 8,40 m maximum. Sa nageoire dorsale peut mesurer 2 m.

Poids : 11000 kg
Les mâles pèsent en moyenne entre 5 et 7 tonnes mais on peut des individus pesant jusqu'à 11 tonnes. Les femelles pèsent, quant à elle, entre 2,5 et 4 tonnes, mais certaines font jusqu'à 7,5 tonnes.

Longévité : 90 ans
Les mâles ne vivent que 30 ans en moyenne mais des cas exceptionnels vivent jusqu'à 50 ans. Par contre les femelles vivent 50 ans en moyenne, mais certaines peuvent vivre jusqu’à 80 voire 90 ans dans des cas exceptionnels. Cependant près de la moitié des nouveaux-nés meurt avant leurs 6 mois.

Vitesse : 65 km/h
Un épaulard est un animal très rapide qui peut nager à la vitesse de 55 km/h voire 65 km/h pour certains spécimens. Il aime beaucoup bondir hors de l'eau. .

III) Répartition Épaulard :

Distribution Épaulard : On les trouve dans à peu près tous les eaux du monde.
Son habitat : Néanmoins, on les trouve surtout à proximité des ravages dans les froides ou tempérées, et très peu voire pas du tout dans les eaux tropicales et les eaux polaires.

IV) Alimentation Épaulard :

Régime : Carnivore
Alimentation : L’épaulard se nourrit de poissons, d’oiseaux de mer, de manchots, de phoques, de lions de mer, de dauphins, de marsouins et d'autres cétacés. L'épaulard n'a peur de rien et attaque même parfois le cachalot ou le requin blanc.

V) Reproduction Épaulard :

Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient entre 6 et 10 chez les mâles, et entre 12 et 16 ans chez les femelles.
Saison des amours : Il n'y a pas vraiment de saison de reproduction mais il existe tout de même un pic l'été.
Gestation : La gestation dure 15 à 18 mois.
Portée : Les femelles donnent naissance à un seul petit mesurant 2 à 2,70 m pour 180 kg en moyenne, ce environ une fois tous les 5 ans.

VI) Conservation Épaulard :

Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Très répandue l'espèce n'est pas menacée.



Fiche consultée 8430 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux