OK

Éléphant d'Afrique

L'éléphant d'Afrique est le plus grand animal terrestre du monde. La présence de longues défenses et d'une longue trompe terminée par deux lèvres est caractéristique. Il possède des oreilles plus longues et plus grandes que l'éléphant d'Asie, et il est également moins poilu et son dos est plus bombé. Il est plutôt de couleur gris.
Classification de l'Éléphant d'Afrique
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Proboscidien
Famille : Éléphantidé .
Genre : Loxodonta
Espèce : africana
Répartition de l'Éléphant d'Afrique :
Distribution Éléphant d'Afrique : On le retrouve dans toute l'Afrique subsaharienne, jusqu'au nord de l'Afrique du Sud.
Son habitat : Il vit dans la savane ou la forêt, près d'un point d'eau.
Reproduction de l'Éléphant d'Afrique :
Maturation sexuelle : L'éléphant d'Afrique acquiert sa maturité sexuelle vers 12 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation dure 20 mois environ.
Portée : Il ne peut y avoir qu'un seul éléphanteau d'une centaine de kg par portée.
Cri de l'Éléphant d'Afrique :
Quel bruit fait l'Éléphant d'Afrique? :
L'éléphant barète ou barrit.
Caractéristiques physiques de l'Éléphant d'Afrique :
Taille : 4 m
Il mesure 3 à 4 m de haut. Les plus grandes défenses jamais trouvés font plus de 3 m long.

Poids : 7 tonnes
Il pèse jusqu'à 7 tonnes. Les défenses des plus grands mâles peuvent peser jusqu'à 100 kg.

Longévité : 70 ans
Son espérance de vie est de 60 à 70 ans.

Vitesse : 40 km/h
L'éléphant est capable de charger à une vitesse de 40 km/h. .
Alimentation de l'Éléphant d'Afrique :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il mange 130 à 230 kg de végétaux par jour. Sa trompe lui sert à s'alimenter.
Conservation de l'Éléphant d'Afrique :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : On a dénombré environ 600 000 individus en 2007, soit moitié moins qu'il y a 30 ans. Malgré leur protection, l'espèce est toujours en déclin à cause du braconnage pour l'ivoire et à cause de la régression de son habitat.
L'Éléphant d'Afrique dans les parcs et zoos :
Où observer l'Éléphant d'Afrique? :
57 - Zoo d'Amnéville
Fiche consultée 112770 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France