OK

Élan

L'élan est le plus grand de tous les cervidés. Son pelage varie du brun doré au brun très sombre presque noir. Il possède un nez large, une petite queue, de longues pattes, un cou assez court, des sabots élargis et palmés. Le mâle possède des bois larges et aplatis, ainsi qu'un repli de peau sous le menton appelé cloche ou fanon.
Classification de l'Élan
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Cervidé capréoliné .
Genre : Alces
Espèce : alces
Répartition de l'Élan :
Distribution Élan : On trouve l'élan en Alaska, au Canada, en Scandinavie, en Pologne et en Sibérie.
Son habitat : Il vit dans les forêts boréales, subarctiques à tempérées.
Reproduction de l'Élan :
Maturation sexuelle : L'élan arrive à maturité sexuelle à l'âge de 1 an à 1 an et demi.
Saison des amours : lls se reproduisent de septembre à fin octobre.
Gestation : La période de gestation dure environ 8 mois.
Portée : La femelle met au monde un seul petit et rarement des jumeaux.
Caractéristiques physiques de l'Élan :
Taille : 3 m
Les élans font jusqu'à 3 m de long et 2 m au garrot. L'envergure de ses bois peut aller jusqu'à 1,80 m.

Poids : 700 kg
Les mâles pèsent entre 500 et 700 kg contre 350 à 580 kg pour les femelles. Le bois des mâles peut peser plus de 20 kg.

Longévité : 25 ans
L'élan vit entre 15 et 20 ans, voir 25 ans pour quelques spécimens.

Vitesse : 55 km/h
L'élan est capable de galoper à la vitesse de 55 km/h. .
Alimentation de l'Élan :
Régime : Herbivore
Alimentation : L'élan mange quotidiennement 5 % de son poids soit 25 kg en moyenne. Il se nourrit surtout d'herbes, de plantes aquatiques, de feuilles, de branchages et d'écorces. Il lui arrive de manger des champignons, des mousses et des lichens.
Conservation de l'Élan :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'élan n'est pas en danger et sa chasse est autorisée.
Fiche consultée 22163 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France