OK

Dik-dik

Les dik-diks sont des antilopes de petite taille, et comprend 4 espèces : le dik-dik argenté, de Günther, de Kirk et de Salt. Leur nom vient du bruit qu'ils font lorsqu'ils sont menacés. Ils sont généralement gris brun sur le dos, brun clair à blanc sur le ventre. Leurs yeux sont souvent entourés d'un anneau de couleur claire. Les mâles possèdent de courtes cornes.
Classification du Dik-dik
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé antilopiné .
Genre : Madoqua
Répartition du Dik-dik :
Distribution Dik-dik : On les trouve surtout en Afrique de l'Est.
Son habitat : Ils habitent les grande plaines herbeuses et arbustives, ou parfois dans des forêts.
Reproduction du Dik-dik :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est acquise vers 10 mois.
Gestation : La gestation dure 170 jours en moyenne.
Portée : La portée compte un petit qui pèse environ 700 g, à la naissance.
Caractéristiques physiques du Dik-dik :
Taille : 70 cm
Ils mesurent en moyenne entre 45 et 70 cm de long et 30-40 cm au garrot. Les cornes des mâles sont longues de 3 à 9 cm.

Poids : 6 kg
Ils pèsent entre 2 et 6 kg.

Longévité : 10 ans
Ils vivent en moyenne une dizaine d'années.

Vitesse : NA
Alimentation du Dik-dik :
Régime : Herbivore
Alimentation : Les feuillages constituent leur nourriture favorite mais ils mangent également des herbes et des fruits.
Conservation du Dik-dik :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Leur habitatest en régression mais ils ne sont pas vraiment en danger excepté le dik-dik argenté qui est classé espèce vulnérable par l'IUCN.
Fiche consultée 18182 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France