OK

Dauphin commun

Le dauphin commun est de couleur gris foncé au niveau de la tête et de la face supérieure du corps. Ses flancs sont jaunâtre ou gris bleu ; son ventre est clair. Il possède un corps plutôt fin et son bec est assez long et effilé.
Classification du Dauphin commun
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Delphinidé delphininé .
Genre : Delphinus
Espèce : delphis
Répartition du Dauphin commun :
Distribution Dauphin commun : Il vit notamment en mer Méditerranée et dans la mer Noire. Mais il y en a également dans l'Atlantique Nord au niveau des côtes américaines, européennes et africaines, dans le Pacifique proche des Amériques, dans les eaux japonaises et néo-zélandaises.
Son habitat : On le trouve dans les eaux côtières peu profondes tempérées, subtropicales et tropicales.
Reproduction du Dauphin commun :
Maturation sexuelle : Il arrive à maturité sexuelle à l'âge de 2 ans.
Saison des amours : La saison de reproduction se situe en été.
Gestation : La gestation dure 10 mois.
Portée : La femelle met bas un unique petie mesurant 80 à 95 cm de long.
Cri du Dauphin commun :
Quel bruit fait le Dauphin commun? :
Le dauphin siffle.
Caractéristiques physiques du Dauphin commun :
Taille : 2,4 m
Le dauphin commun mesure entre 1,70 et 2,40 m de long.

Poids : 110 kg
Il pèse entre 70 et 110 kg.

Longévité : 30 ans
Son espérance de vie est de 25-30 ans.

Vitesse : 60 km/h
Le dauphin est un des animaux marins les plus rapides du globe puisqu'il peut nager jusqu'à 60 km/h. .
Alimentation du Dauphin commun :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de petits poissons comme les anchois et les harengs, ou des calmars.
Conservation du Dauphin commun :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas en danger mais elle est tout de même sensible à la pollution chimique et sonore. Sa pêche est aujourd'hui beaucoup moins intense.
Fiche consultée 27637 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France