OK

Dauphin blanc

Le dauphin blanc ou baleine blanche, appelé le plus souvent béluga est plus grand que la plupart des dauphins mais bien plus petit que les baleines. Il est très reconnaissable par sa couleur blanche et par l'abscence de l'aileron dorsale qui est atrophié. Sa tête est également unique chez les cétacés avec son front souple en forme de bulbe.
Classification du Dauphin blanc
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Monodontidé .
Genre : Delphinapterus
Espèce : leucas
Répartition du Dauphin blanc :
Distribution Dauphin blanc : On le trouve des eaux froides arctiques et subarctiques, ainsi que dans l'estuaire du Saint-Laurent et de la Saguenay au Québec.
Reproduction du Dauphin blanc :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient à l'âge de 8 ans pour les mâles, et à 5 ans pour les femelles.
Saison des amours : La saison des amours se situe en hiver et au tout début du printemps.
Gestation : La gestation dure environ 15 mois.
Portée : La portée ne compte normalement qu'un seul petit mesurant environ 1,50 m de long pour un poids de 80 kg.
Cri du Dauphin blanc :
Quel bruit fait le Dauphin blanc? :
Le dauphin siffle.
Caractéristiques physiques du Dauphin blanc :
Taille : 5 m
Il peut mesurer jusqu'à 5 m de long, les mâles étant plus grand que les femelles.

Poids : 1,5 tonnes
Les mâles peuvent peser jusqu'à 1 tonne et demi, alors que les femelles pèsent 1 tonne en moyenne.

Longévité : 40 ans
Son espérance de vie moyenne est de 40 ans.

Vitesse : NA
C'est une espèce qui parcourt de longues disatnce de migration saisonnière en fonction de l'avancée de la banquise. .
Alimentation du Dauphin blanc :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de poissons mais aussi de céphalopodes et de crustacés.
Conservation du Dauphin blanc :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : On estime sa population à 100 000 individus environ. Sa chasse est encore autorisée dans certaines zones mais avec des quotats. Le bruit du trafic maritime perturbe considérablement leur communication.
Fiche consultée 16598 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France