OK

Daman du Cap

En apparence il ressemble à un lapin avec de petites oreilles arrondies. En réalité la famille des damans est plus proche des éléphants que des rongeurs.
Le daman à un pelage laineux qui cache totalement sa queue. Leurs pattes sont terminées par des doigts en forme de sabots.
Classification du Daman du Cap
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : hyracoïdes
Famille : procaviidés
Genre : Procavia
Espèce : capensis
Répartition du Daman du Cap :
Distribution Daman du Cap : On le retrouve en Egypte, au Liban, au Yémen et dans toute l'Afrique subsaharienne mais pas dans la forêt équatoriale.
Son habitat : Il vit dans les savanes et les steppes d'Afrique, dans les zones montagneuses, on le retrouve jusqu'à 4000 m d'altitude.
Reproduction du Daman du Cap :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 16 mois
Saison des amours : La période de reproduction varie en fonction du lieu géographique, elle a lieu entre le printemps à l'automne.
Gestation : La période de gestation est de 6 à 7 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement de 2 à 3 petits
Caractéristiques physiques du Daman du Cap :
Taille : 30 cm
Hauteur au garrot comprise entre 20 et 30 cm, Longueur 45 à 55 cm.

Poids : 5 kg
Son poids varie de 2,5 à 5 kg.

Longévité : 12 ans
L'espérance de vie est de 12 ans pour les mâles et les femelles.

Vitesse : NA
Il n'est pas très rapide, ses pattes sont courtes, mais il est très à l'aise quand il s'agit de grimper sur les rochers ou dans les arbres. .
Alimentation du Daman du Cap :
Régime : Herbivore
Alimentation : Sa nourriture est faite à 75 % d'herbes mais il apprécie les jeunes pousses et les fruits.
Conservation du Daman du Cap :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Sa répartition étant très grande il est considérer comme non menacé. Sur le mont Kenya sa population est estimée à 20 à 100 individu par km².
Fiche consultée 6484 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France