OK

Cryptoprocte féroce

Le cryptoprocte féroce ou fossa constitue la seule espèce de la sous-famille des cryptoproctinés. Il est le plus grand carnivore de Madagascar. Il possèe un pelage brun clair, brun-roux et brun foncé, une denture et une mâchoire semblables aux félidés ainsi ques griffes rétractiles mais contrairement aux félins qui sont digitigrades, il est plantigrade.
Classification du Cryptoprocte féroce
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Eupléridé euplériné .
Genre : Cryptoprocta
Espèce : ferox
Répartition du Cryptoprocte féroce :
Distribution Cryptoprocte féroce : C'est une espèce endémique de Madagascar.
Son habitat : On le trouve dans les forêts sèches ou humides ainsi que dans les massifs jusqu'à 2 000 m d'altitude.
Reproduction du Cryptoprocte féroce :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient vers l'âge de 4 ans.
Saison des amours : La période de reproduction se situe de septembre à décembre.
Gestation : La gestation dure 10 semaines environ.
Portée : La femelle met bas 2 à 4 petits.
Caractéristiques physiques du Cryptoprocte féroce :
Taille : 1,4 m
L'adulte mes ure environ 1,40 m de long et sa queue est à peu près aussi longue que son corps.

Poids : 12 kg
Son poids varie entre 7 et 12 kg.

Longévité : 15 ans
Il peut vivre environ 15 ans.

Vitesse : NA
Il est capable de grimper très rapidement aux arbres grâce à sa très grande force musculaire. .
Alimentation du Cryptoprocte féroce :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit de lémuriens, d'autres euplerinés, d'oiseaux, de reptiles, de batraciens, de poissons et d'insectes.
Conservation du Cryptoprocte féroce :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il ne resterait plus que 2 000 individus environ. Ceci est dû à la forte régression de son habitat naturel et à sa réputation pas toujours justifiée d'animal dangereux et nuisible.
Fiche consultée 8233 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France