OK

Cougar

Le cougar ou puma ou encore lion des montagnes se différencie de la plupart des félins par le fait que son pelage soit entièrement uni. Il est de couleur fauve à fauve grisâtre ; le dessous du corps est plus clair. Sa tête est ronde et ses oreilles sont arrondies. Des cas de mélanisme sont assez fréquents ; on parle alors de jaguar noir.
Classification du Cougar
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin féliné .
Genre : Puma
Espèce : concolor
Répartition du Cougar :
Distribution Cougar : On le retrouve dans toute l'Amérique du sud et l'Amérique centrale, ainsi qu'au Mexique, dans l'ouest des Etats-Unis et au sud-ouest du Canada.
Son habitat : Il vit dans des habitats divers allant de milieux tropicaux humides à des milieux arides.
Reproduction du Cougar :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est généralement atteinte à l'âge de 2 ans.
Saison des amours : La saison des amours dure seulement 2 semaines et a généralement lieu l'hiver.
Gestation : La gestation dure 3 mois.
Portée : Une portée moyenne comporte 2 à 3 petits mais il peut y en avoir jusqu'à 6. Notons qu'à la naissance les petits font 600 à 800 g et sont recouverts de taches sombres qui vont disparaître entièrement vers l'âge d'1 an.
Caractéristiques physiques du Cougar :
Taille : 2,3 m
La taille du puma varie beaucoup selon la sous-espèce : elle varie de 1 m à 2,30 m de long sans la queue qui mesure 60-70 cm.

Poids : 100 kg
Le poids varie donc également fortement selon la sous-espèce : de 25 à 100 kg mais la moyenne est de 50-60 kg.

Longévité : 10 ans
Son espérance de vie est d'une dizaine d'années.

Vitesse : 50 km/h
Il peut courir à la vitesse de 50 km/h et faire des bonds de 7 m de long et 2,50 m de haut. .
Alimentation du Cougar :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il se nourrit de cervidés, de rongeurs, de mustélidés, d'oiseaux, mais aussi d'insectes.
Conservation du Cougar :
Statut de conservation IUCN : Quasi menacé
Protection : Il n'est pas menacé à court terme. Le danger principal reste la chasse même si celle-ci est contrôlée.
Fiche consultée 23990 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France