OK

Colobe guéréza

Le colobe guéréza constitue le plus grand des colobes. Il possède un pelage essentiellement noir, mais fortement contrasté de blanc par endroit, et notamment au visage. Il possède une longue queue.
Classification du Colobe guéréza
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien cercopithécidé colobiné
Genre : Colobus
Espèce : guereza
Répartition du Colobe guéréza :
Distribution Colobe guéréza : On le trouve en Afrique : du Sénégal jusqu'en Éthiopie, d'ouest en est, et jusqu'en Angola et Zambie, au sud.
Son habitat : Il habite les forêts humides, les mangroves, les forêts de montagne mais à une altitude inférieure à 3 000 m, ainsi que des prairies arborées.
Reproduction du Colobe guéréza :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 6 ans pour le mâle et vers l'âge de 4 ans pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est de 6 mois environ.
Portée : Une portée compte un seul petit.
Caractéristiques physiques du Colobe guéréza :
Taille : 72 cm
Son corps mesure 45 à 72 cm, et sa queue mesure 52 à 1 m. Les mâles sont la plupart du temps assez nettement plus grands que les femelles.

Poids : 15 kg
Il pèse entre 5 et 15 kg, les mâles étant nettement plus lourds que les femelles.

Longévité : NA
Il peut vivre 25 ans lorsqu'il est en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Colobe guéréza :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de jeunes feuilles, mais aussi de feuilles plus vieilles, de fruits et de bourgeons.
Conservation du Colobe guéréza :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Longtemps chassé, il est désormais protégé et n'est plus en danger.
Fiche consultée 8073 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France