OK

Chimpanzé

C'est le plus proche parent de l'être humain : 98 % des gènes du chimpanzé sont identiques de ceux de l'être humain. Il possède une peau noire, lisse et couverte de poils sauf au niveau de la face, des oreilles, du pied et des doigts de la main. Il possède également une arcade et des lèvres proéminentes alors que son nez est aplati.
Classification du Chimpanzé
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien hominoïdé hominidé paniné .
Genre : Pan
Espèce : troglodytes
Répartition du Chimpanzé :
Distribution Chimpanzé : On retrouve le chimpanzé sauvage au niveau des côtes et des régions équatoriales de l'Afrique.
Son habitat : Il vit dans les forêts humides et les savanes : dans des zones plus ou moins boisées.
Reproduction du Chimpanzé :
Maturation sexuelle : Le chimpanzé commence à se reproduire entre 13 et 16 ans.
Saison des amours : Ils peuvent se reproduire toute l'année en fonction du cycle menstruel de 36 jours de la femelle.
Gestation : La gestation dure de 7 à 8 mois et demi.
Portée : La femelle donne naissance à un seul petit de 1,6 à 2,2 kg. Les jumeaux sont en effet très rares.
Caractéristiques physiques du Chimpanzé :
Taille : 1,7 m
Le mâle mesure de 1,30 à 1,70 m en position debout alors que la femelle mesure au plus 1,30 m.

Poids : 70 kg
En moyenne les mâles adultes font 50 kg et les femelles adultes 40 kg, mais certains individus atteignent les 70 kg.

Longévité : 60 ans
Dans la nature, les chimpanzés peuvent vivre jusqu'à 60 ans.

Vitesse : NA
Le chimpanzé ne coure pas vraiment puisqu'il adopte une démarche chaloupée s'appuyant sur ses bras. Cette position lui facilite la recherche de nourriture. .
Alimentation du Chimpanzé :
Régime : Omnivore
Alimentation : Son régime est à dominante herbivore, fructivore et granivore : feuilles, fruits et noix constituent le menu de base du chimpanzé. Mais il se délecte également de chenilles, de termites, de fourmis, de miel sauvage, d'œufs d'oiseaux. Il chasse même occassionnellement des oiseaux et des mammifères ( antilopes, cochons sauvages, petits singes ).
Conservation du Chimpanzé :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le chimpanzé n'est pas vraiment en danger sauf dans quelques régions où les activités humaines et les maladies entraînent une régression.
Le Chimpanzé dans les parcs et zoos :
Où observer le Chimpanzé? :
42 - Espace zoologique St Martin la Plaine
86 - La vallée des singes
Fiche consultée 40239 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France