OK

Chimpanzé nain

Le chimpanzé nain, plus souvent appelé bonobo est plus gracile que le chimpanzé. Il possède un pelage noir et des lèvres roses. Son apparence est encore plus proche de l'homme que ne l'est le chimpanzé. Sa tête et ses oreilles sont plus petites que chez le chimpanzé. Les poils de la tête sont par contre plus longs.
Classification du Chimpanzé nain
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien hominoïdé hominidé paniné
Genre : Pan
Espèce : paniscus
Répartition du Chimpanzé nain :
Distribution Chimpanzé nain : Il est endémique de la République Démocratique du Congo.
Son habitat : Il habite les forêts tropicales.
Reproduction du Chimpanzé nain :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 13-15 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est d'environ 230-240 jours.
Portée : Une portée compte un seul petit pesant en moyenne 1,3 kg. Il y a généralement une portée tous les 5 ans environ.
Caractéristiques physiques du Chimpanzé nain :
Taille : 1 m
Il mesure en général entre 70 cm et 1 m.

Poids : 60 kg
Le poids moyen des femelles est de 50 kg environ, alors que celui des mâles est de 60 kg.

Longévité : 50 ans
Son espérance de vie est de 40-50 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Chimpanzé nain :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de fruits et de divers plantes, et à l'occasion d'insectes.
Conservation du Chimpanzé nain :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il est menacé par la déforestation et le braconnage. L'estimation de sa population est difficile à effectuer, mais on pense qu'il en reste moins de 20 000. On tente de le protéger grâce à la réserve de Sankuru.
Fiche consultée 8701 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France