OK

Chevreuil

Le chevreuil est un petit cervidé très agile. Son pelage est brun-roux uniforme l'été et, brun-gris uniforme l'hiver. Il ne possède pas de queue et le mâle possède des petites cornes pointues.
Classification du Chevreuil
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Cervidé capréoliné .
Genre : Capreolus
Espèce : capreolus
Répartition du Chevreuil :
Distribution Chevreuil : Le chevreuil est présent en Europe et en Asie depuis l'Espagne à la côte Pacifique, et de la Scandinavie aux régions méditerranéennes.
Son habitat : Il vit dans des forêts mixtes de feuillus et de conifères, et de taille très variable. On en trouve également dans des champs et des prairies.
Reproduction du Chevreuil :
Maturation sexuelle : Le chevreuil arrive à maturité sexuelle à l'âge de 1 an et demi environ.
Saison des amours : La période de reproduction a lieu aux mois de juillet-août.
Gestation : La période de gestation dure environ 5 mois.
Portée : La portée est de 1 à 3 petits mais généralement, il y en a 2.
Cri du Chevreuil :
Quel bruit fait le Chevreuil? :
Le chevreuil brame, rait ou rée.
Caractéristiques physiques du Chevreuil :
Taille : 1,4 m
Le chevreuil fait jusqu'à 1,40 m de long, et entre 60 et 80 cm au garrot.

Poids : 25 kg
Les mâles pèsent en moyenne 15 à 30kg alors que les femelles pèsent généralement 10 à 20kg.

Longévité : 15 ans
Il peut vivre jusqu'à 15 ans.

Vitesse : 95 km/h
Le chevreuil est un des animaux les plus rapides puisqu'il est capable d'atteindre des vitesses de l'ordre de 95 km/h sur de courtes distances ( 200 m ). .
Alimentation du Chevreuil :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement de feuillages, de graminées, l'été, et se contente de glands, de ronces, de lierres ou de champignons, l'hiver. Il adore le sel.
Conservation du Chevreuil :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le chevreuil n'a jamais été aussi peu en danger même s'il est chassé car ses prédateurs se font rares. Des plans de chasse, comme des battues, sont organisés pour réguler la croissance des populations.
Fiche consultée 23293 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France