OK

Chat-ours

Le chat-ours, plus généralement appelé binturong, est un animal solitaire au poil noir hirsute dont le mode de vie dans la nature est assez peu connu. Il est en revanche beaucoup plus connu pour sa facilité d'apprivoisement et pour l'affection qu'il porte à son maître. Il possède une longue et épaisse queue.
Classification du Chat-ours
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Viverridé paradoxuriné .
Genre : Arctictis
Espèce : binturong
Répartition du Chat-ours :
Distribution Chat-ours : On le trouve en Asie.
Son habitat : Il vit dans les grandes forêts tropicales.
Reproduction du Chat-ours :
Gestation : La gestation dure à peu près 3 mois.
Portée : Généralement 2 petits sont mis au monde mais il peut y en avoir jusqu'à 6.
Caractéristiques physiques du Chat-ours :
Taille : 95 cm
Il mesure entre 65 et 95 cm et sa queue est presque aussi longue ( 55 à 90 cm de long ).

Poids : 14 kg
L'adulte pèse entre 9 et 14 kg.

Longévité : 10 ans
Son espérance de vie est de 10 ans dans la nature et d'une vingatine d'années en captivité.

Vitesse : NA
C'est un animal arboricole excellent grimpeur mais pas forcément à l'aise au sol où il préfère sautiller plutôt que de marcher. .
Alimentation du Chat-ours :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il mange surtout des fruits mais également des feuilles de végétaux, des œufs ou des petits animaux comme des rongeurs et des oiseaux.
Conservation du Chat-ours :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le chat-ours n'est pas en danger mais ses effectifs ont tout de même régressé du fait de la déforestation.
Fiche consultée 25330 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France